L'Hôtel de Ville - Reims, France
31U E 575078 N 5456645
[FR] L’hôtel de ville de Reims est le bâtiment qui héberge les institutions municipales depuis 1499. [EN] The town hall of Reims is the building that houses the municipal institutions since 1499.
Location: Grand-Est, France

[FR] En 1499, le conseil de ville acheta un bâtiment situé sur la place du Marché-aux-Chevaux, à l’emplacement de l’hôtel de ville actuel.

Mais ce bâtiment était vétuste et trop étroit. Les conseillers qui s’y réunissaient finirent par envisager sa destruction et son remplacement par un édifice digne de la ville de Reims.

Le 18 juin 1627, Nicolas Lespagnol, lieutenant des habitants, président du conseil de ville, pose solennellement la première pierre de l’hôtel de ville, au son des trompettes et des pétards, ce que précise le procès-verbal rédigé en ce jour historique.

Quant à la construction de l’hôtel de ville, elle est interrompue. Pour quelles raisons? Résultat : pendant deux siècles, l’hôtel de ville ne sera qu’un bâtiment asymétrique, composé de la partie centrale et de son aile gauche.

Les travaux ne reprendront qu’en 1823 avec la construction de la partie droite de la façade. Ils se poursuivront en 1863 avec la construction des ailes donnant sur la rue des Consuls et la rue de Mars, puis leur réunion par un bâtiment donnant sur la rue de la Grosse Écritoire. L’ensemble sera achevé et inauguré officiellement en 1880.

Il brûla le 3 mars 1917 lors de la Première Guerre mondiale et fut reconstruit ,Gaston Doumergue alors président de la République l'inaugura le 10 juin 1928.

[EN] In 1499, the city council bought a building on the Place du Marché-aux-Chevaux, on the site of the present town hall.

But this building was dilapidated and too narrow. The councilors who met there eventually contemplated its destruction and replacement by a building worthy of the city of Reims.

On June 18, 1627, Nicolas Lespagnol, lieutenant of the inhabitants, president of the city council, solemnly laid the first stone of the town hall, with the sound of trumpets and firecrackers, which specifies the report written on this historic day .

As for the construction of the town hall, it is interrupted. For what reasons? Result: for two centuries, the town hall will be an asymmetrical building, composed of the central part and its left wing.

The work did not resume until 1823 with the construction of the right part of the facade. They will continue in 1863 with the construction of the wings overlooking the Rue des Consuls and Rue de Mars, then their meeting by a building overlooking the Rue de la Grosse Écritoire. The ensemble will be completed and officially inaugurated in 1880.

It burned on March 3, 1917 during the First World War and was rebuilt, Gaston Doumergue then President of the Republic inaugurated it on June 10, 1928.