KZ-Außenlager Abtnaundorf - Leipzig, Sachsen, Germany
33U E 320918 N 5693979
Vor Ort befindet sich ein Wegzeichen zur Erinnerung an das Lager Abtnaundorf (Teil des KZ-Außenlagers Leipzig-Thekla). At this place is a sign for the memory of the camp Abtnaundorf (part of concentration camp – subcamp Leipzig-Thekla).
Location: Sachsen, Germany

Auf dem Gelände hinter dem Wegzeichen befand sich das 1943 errichtete Lager Abtnaundorf als Teil des Außenlagers Leipzig-Thekla des KZ Buchenwald. Das KZ-Außenlager Leipzig-Thekla bestand insgesamt aus drei mittelgroßen Teillagern für jeweils etwa 1000 Insassen.

Das Lager Abtnaundorf wurde auf dem Gelände der Erla Maschinenwerke GmbH errichtet und war dem Produktionsbereich der Werke angegliedert. Der Eingang zum Lager befand sich in der Heiterblickstraße in der Nähe des Wegzeichens. Das Lager bestand aus fünf hölzernen Mannschaftsbaracken, diversen Funktionsbaracken, einem Magazin, einer Küche, einem Waschraum und einem Krankenrevier. Das Lager war von einem Stacheldrahtzaun, mehreren Wachtürmen und einer SS-Baracke umgeben. Etwa 1000 Gefangene mussten auf mit Stroh gefüllten Matratzen, auf dem Boden oder auf Doppelholzpritschen schlafen.

Die Gefangenen wurden als Zwangsarbeiter in den Erla-Werken eingesetzt. In den Werken wurden Jagdflugzeuge des Typs Messerschmitt Bf 109 hergestellt. Etwa 100 Gefangene kamen in den Lagern ums Leben. Am 13. April 1945 wurden etwa 1.500 Häftlinge des Gesamtlagers auf einen so genannten „Todesmarsch“ quer durch Sachsen getrieben, den nur wenige überlebten. Etwa 304 kranke, nicht gehfähige und sterbende KZ-Häftlinge blieben unter SS-Bewachung zurück. Am 18. April 1945 kam es in dem Lager Abtnaundorf zu dem als Massaker von Abtnaundorf international bekannt gewordenen Massenmord an mindestens 84 Gefangenen.

ENGLISH:

On the area behind the sign was the camp Abtnaundorf, built in 1943, as part of the subcamp Leipzig-Thekla of the concentration camp Buchenwald. The KZ-Außenlager Leipzig-Thekla consisted of a total of three medium-sized subcamps for about 1000 inmates each.

The camp Abtnaundorf was built on the area of Erla Maschinenwerke GmbH and was part of the production area of the factories. The entrance to the camp was in the Heiterblickstrasse near the sign. The camp consisted of five wooden barracks, various functional barracks, a magazine, a kitchen, a laundry room and a medical center. The camp was surrounded by a barbed wire fence, several watchtowers, and an barrack for the SS. About 1000 prisoners had to sleep on straw-filled mattresses, on the floor or on double-timbered pallets.

The prisoners worked as forced laborers in the Erla factory. In the factories, Messerschmitt Bf 109 - pursuit planes were produced. About 100 prisoners were killed in the camps. On 13. April 1945 about 1,500 prisoners of the camp were sent to the so-called "death march" across Saxony. About 304 sick, non-viable and dying concentration camp prisoners remained under SS-guarding. On 18. April 1945 the mass murder took place in the camp, which became internationally known as the massacre of Abtnaundorf.

Quellen/Sources:
* Karl-Heinz Rother, Jelena Rother: “Die Erla-Werke GmbH und das Massaker von Abtnaundorf”. Broschüre, 2013.