François Rabelais - Montpellier - France
Rabelais au Jardin des Plantes à Montpellier Rabelais at the Jardin des Plantes in Montpellier
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"Si vous visitez le Jardin des plantes de Montpellier, vous ne pourrez manquer, au détour d’un chemin, le monument dédié à Rabelais. Vous reconnaîtrez les personnages de son oeuvre : devant vous, Gargantua et Pantagruel ; sur la face cachée, Frère Jean des Entommeures et Panurge, le prototype de l’étudiant montpelliérain.
Par contre, vous vous poserez probablement des questions sur le bas-relief qui vous fait face. Il représente La Morale comédie de celuy qui avait espousé une femme mute, une farce que Rabelais avait écrite pour être jouée sur des tréteaux, rue de la Loge.
Un bourgeois de la ville se désespère parce que son épouse est muette. Les chirurgiens lui rendent la voix, mais notre homme excédé ne peut plus la supporter. L’opération inverse étant impossible, ils lui enlevèrent un osselet dans chaque oreille, pour le rendre sourd. Dès lors, il n’entend plus rien et tout finit par une bagarre générale.
Les personnages de droite représentent : l’un, la Faculté de Médecine, sous l’apparence allégorique d’une jeune femme en costume professoral, l’épitoge au côté, l’autre un carabin style entre-deux-guerres, avec cape et faluche.
François Rabelais s’inscrivit à la Faculté de Médecine en septembre 1530, avant d’être célèbre pour son oeuvre de littérateur. Les étudiants le considèrent comme un modèle, peut-être pour sa philosophie qui allie beaucoup de travail à quantité de plaisirs à tirer de la vie, celui de la "dive bouteille" étant le plus recommandé. Il est assez fréquent que des monômes soient organisés ici, autour d’un tonneau de vin de Mireval, mis en perce.
En 1910, l’Union des Etudiants voulut élever un monument à Rabelais, sur l’Esplanade, à proximité du local de l’association. A l’instigation de Paul Ravoire, leur Secrétaire Général, une souscription fut lancée et un grand concours national, ouvert auprès des sculpteurs. Deux projets sur sept furent retenus, celui de Jacques Villeneuve devançant celui du bitterois Magrou par 12 voix contre sept au jury. Ce choix entraîna une violente polémique journalistique. Pendant quatre années, les gazettes locales se déchaînèrent.
Il fallut la première guerre mondiale pour apaiser les esprits. Quelque opinion que l’on ait de cette oeuvre, que ses détracteurs comparaient à un cheminée ou une pendule, il est difficile actuellement d’imaginer la virulence de la querelle qui partagea les montpelliérains. Les rancoeurs étant calmées, il fut décidé d’élever le monument au Jardin des plantes. L’inauguration eut lieu le 21 octobre 1921, à l’occasion des grandioses fêtes du VIIème centenaire de la Faculté de Médecine. La foule réconciliée pouvait goûter un florilège de beaux discours."

"If you visit the Jardin des Plants of Montpellier, you will not be able to miss the monument dedicated to Rabelais at the turn of a road, you will recognize the characters of his work: in front of you, Gargantua and Pantagruel, on the hidden face Brother Jean des Entommeures and Panurge, the prototype of the Montpellier student.
On the other hand, you will probably ask yourself questions about the bas-relief that faces you. He represents La Morale comedy of him who had espoused a mute woman, a farce that Rabelais had written to be played on trestles in the Rue de la Loge.
A bourgeois of the city is despairing because his wife is mute. The surgeons give him a voice, but our exasperated man can no longer bear it. The reverse operation being impossible, they removed a bone in each ear, to make him deaf. From then on, he no longer hears anything and everything ends in a general fight.
The figures on the right represent: one, the Faculty of Medicine, under the allegorical appearance of a young woman in professorial costume, the epithet at the side, the other a carabin style between the wars, with cape and faluche.
François Rabelais enrolled at the Faculty of Medicine in September 1530, before becoming famous for his work as a writer. The students consider him a model, perhaps for his philosophy which combines a lot of work with many pleasures to be learned from life, that of the "dive bottle" being the most recommended. It is quite common that monuments are organized here, around a barrel of Mireval wine, set into bore.
In 1910, the Union des Etudiants wanted to erect a monument in Rabelais, on the Esplanade, near the association's premises. At the instigation of Paul Ravoire, their Secretary General, a subscription was launched and a large national competition, open to the sculptors. Two projects out of seven were chosen, that of Jacques Villeneuve ahead of that of the Bitterois Magrou by 12 votes against seven to the jury. This choice led to a violent journalistic polemic. For four years the local newspapers were unleashed.
It took the First World War to appease the spirits. Whatever opinion one may have of this work, which its detractors compared to a chimney or a pendulum, it is difficult at present to imagine the virulence of the quarrel which divided the Montpellier. The resentment having subsided, it was decided to erect the monument at the Garden of Plants. The inauguration took place on October 21, 1921, on the occasion of the grandiose celebrations of the seventh centenary of the Faculty of Medicine. The reconciled crowd could taste an array of fine speeches. "