Eglise Saint-Blaise et Notre-Dame-des-Malades - Vichy - France
31T E 532637 N 5107604
The church of Saint-Blaise is built in place of the old Merovingian basilica Sainte-Croix, destroyed in 10th century and rebuilt in 12th
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

In the 16th century, the Saint-Michel chapel became the Saint-Blaise church. It was enlarged from 1672 to 1714. It was built to meet the needs of the rich curists, sheltering the Black Madonna, Our Lady of the Sick, which is the subject of a pilgrimage, is too small. Antoine Chanet and Jean Liogier built from 1925 to 1931 the new Notre-Dame-des-Malades church, next to Saint-Blaise church and communicating with it by the ambulatory. Surmounted by a huge copper-clad cupola that covers a circular nave, it is constructed of reinforced concrete. Its square tower, 67 m high, was completed only in 1956. The interior decor, realized by the brothers Mauméjean, surprises by the richness of the materials used (chancel in marble and steel, altar and ambons in onyx, stalls in Mahogany), the quality of their implementation (mosaic, inlaid wood and enamel) and modern lines and graphics evoking Art Deco. The choir is covered with a continuous cradle vault decorated with mosaics depicting the seven gifts of the Holy Spirit. The pillars with capitals are covered with stucco painted like lapis lazulis. The dome is decorated with a mosaic that illustrates various episodes of holy history around the representation of the Trinity. The chapel of the baptismal background is also decorated with a mosaic representing the baptism of Clovis.

L'église Saint-Blaise est construite à la place de l'ancienne basilique mérovingienne Sainte-Croix, détruite au 10e siècle et reconstruite au 12e. Au 16e siècle, la chapelle Saint-Michel devient l'église Saint-Blaise. Elle est agrandie de 1672 à 1714. Construite pour répondre aux besoins des riches curistes, abritant la Vierge noire, Notre-Dame des Malades, qui fait l'objet d'un pèlerinage, s'avère trop petite. Antoine Chanet et Jean Liogier construisent de 1925 à 1931 la nouvelle église Notre-Dame-des-Malades, accolée à l’église Saint-Blaise et communiquant avec elle par le déambulatoire. Surmontée d’une immense coupole revêtue de cuivre qui couvre une nef circulaire, elle est construite en béton armé. Son clocher carré, haut de 67 m, n’est achevé qu’en 1956. Le décor intérieur, réalisé par les frères Mauméjean, surprend par la richesse des matériaux employés (chancel en marbre et acier, autel et ambons en onyx, stalles en acajou) , la qualité de leur mise en œuvre (mosaïque, marqueterie de bois et d’émail) et la modernité des lignes et du graphisme évoquant l’Art déco. Le choeur est couvert d'une voûte en berceau continu ornée de mosaïques illustrant les sept dons du Saint-Esprit. Les piliers à chapiteaux sont revêtus de stucs peints façon lapis lazulis. La coupole est ornée d'une mosaïque qui illustre différents épisodes de l'histoire sainte autour de la représentation de la Trinité. La chapelle des fonds baptismaux est également ornée d'une mosaïque représentant le baptème de Clovis.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00093413

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Auvergne ; Allier ; Vichy

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): rue de l'Allier

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e moitié 17e siècle ; 1er quart 18e siècle ; 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Eglise Saint-Blaise et Notre-Dame-des-Malades (cad. AW 146) : inscription par arrêté du 13 août 1991

Date de versement de la notice (Merimee DB): 08/13/1991

Photo with MH logo pictured included?: no