Bibliothèque Carnegie - Reims, France
31U E 575359 N 5456108
[FR] La Bibliothèque Carnegie est une bibliothèque municipale de Reims consacrée à l'étude et au patrimoine. [EN] The Carnegie Library is a municipal library in Reims devoted to study and heritage.
Location: Grand-Est, France

[FR] La bibliothèque Carnegie de Reims dans la Marne est le symbole même de la reconstruction d'après-guerre en France.

La guerre de 14-18 laisse la ville de Reims aux trois quarts dévastée. Par chance, les collections les plus précieuses des bibliothèques avaient pu être mises à l'abri.

La Dotation Carnegie pour la Paix internationale, du nom du philanthrope américain Andrew Carnegie, décida de consacrer 200 000 dollars (3 millions de francs de l'époque) à la ville de Reims pour lui permettre de se doter d'une nouvelle bibliothèque.

C'est l'architecte Max Sainsaulieu qui est proposé par la Société des architectes de la Marne pour ce chantier.

Sous l'influence de son fils Louis, étudiant aux beaux-arts, il penche vers le style Art Déco, pour la décoration extérieure comme intérieure.

L'architecture de l'ensemble, que ce soient les colonnes et le fronton simple de la façade principale, l'entablement, les fenêtres classiques, n’apparaît pas à première vue Art Déco et reste sensiblement moins intéressant que l'ornementation.

[EN] The Carnegie Library of Reims in the Marne is the very symbol of post-war reconstruction in France.

The war of 14-18 leaves the city of Reims to three quarters devastated. Luckily, the most valuable collections of libraries had been sheltered.

The Carnegie Endowment for International Peace, named after the American philanthropist Andrew Carnegie, decided to dedicate $ 200,000 (3 million francs) to the city of Reims to enable it to establish a new library.

It is the architect Max Sainsaulieu who is proposed by the Society of Architects of the Marne for this site.

Under the influence of his son Louis, a student of the fine arts, he leaned towards the Art Deco style, for exterior and interior decoration.

The architecture of the whole, whether it be the columns and the simple pediment of the main façade, the entablature, the classical windows, does not appear at first sight Art Déco and remains significantly less interesting than the ornamentation.