Doorway Namen-Jesu-Kirche - Bonn, NRW, Germany
Doorway at Namen-Jesu-Kirche in Bonn.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] "Die Namen-Jesu-Kirche ist ein nachgotischer Kirchbau in der Bonngasse der Bonner Innenstadt. Die Kirche befindet sich im Eigentum des Landes Nordrhein-Westfalen und wird von der Alt-Katholischen Kirche in Deutschland als Kathedrale und Citykirche genutzt. Sie steht als Baudenkmal unter Denkmalschutz.
Die Auffindung eines Buchenholzstücks mit dem Namen Jesu (IHS) ließ den Kölner Kurfürsten und Erzbischof Maximilian Heinrich von Bayern, der in Bonn residierte, dazu veranlassen, eine Kirche zu Ehren des „wunderbaren Namens“ für die Bonner Jesuiten zu errichten.
Die Namen-Jesu-Kirche wurde zwischen 1686 und 1717 errichtet. Die Grundsteinlegung erfolgte unter Maximilian Heinrich am 14. September 1686. Am 24. Juli 1689, beim Mörser-Angriff auf die Stadt im Pfälzischen Erbfolgekrieg, wurde die Kirche zwar nicht zerstört, aber sehr beschädigt. Im gleichen Jahr wurden die Jesuiten von den Franzosen gewaltsam aus der Stadt vertrieben, weil sie für Verbündete des Kurfürsten Joseph Clemens von Bayern gehalten wurden und sich weigerten, die Stadt zu verlassen. Nach der Eroberung durch die Verbündeten kehrten die Jesuiten zurück. Die Bauarbeiten wurden um das Jahr 1692 wieder aufgenommen, sodass man am 3. Dezember 1694, dem Fest des heiligen Franz Xaver, in die Kirche einziehen konnte; der Bau wurde im Jahre 1698 fertiggestellt. In den darauffolgenden Jahren wurde das Mobiliar angeschafft, bis 1704 letzte Verzierungen an Hochaltar, Seitenaltären und Beichtstühlen erfolgten und die Ausstattung vollständig war. Im Jahr 1717 weihte der Erzbischof von Köln, Kurfürst Joseph Clemens, den Kirchbau.
Nach dem Weggang der Jesuiten im Jahre 1774 stand das Gebäude leer. Von 1794 bis 1800, der sogenannten Franzosenzeit, wurde ein Großteil des Mobiliars vernichtet und der Innenraum als Pferdestall und Soldatenunterkunft zweckentfremdet. Zudem wurde die Kirche, wie alles kirchliche Eigentum (außer den Pfarrkirchen) enteignet. Sie ist seitdem in staatlichem Besitz.
Von 1877 bis 1934 diente sie der alt-katholischen Gemeinde Bonn als Pfarrkirche. Anschließend wurde sie als römisch-katholische Universitätskirche genutzt, in der auch der damalige Bonner Theologieprofessor Joseph Ratzinger zu Beginn der 1960er Jahre predigte. Am Ende des Zweiten Weltkriegs wurde die Kirche im alliierten Luftkrieg schwer beschädigt: Zerstört wurde die Dachdeckung von Langhaus und Türmen, beschädigt die Konstruktion insbesondere an der Südseite sowie durch Sprengstücke und Splitter die Fassade und das Maßwerk. Die südliche Sakristei brannte aus, das Gewölbe erlitt einen Einschlag. Eine weitere Folge war die Neigung des Giebels nach Westen. Der nachfolgende Wiederaufbau erfolgte im Wesentlichen bis Ende 1950 und wurde endgültig 1954, hinsichtlich der Ausstattung 1957 abgeschlossen. Zuletzt fanden in ihr die Gottesdienste der Katholischen Hochschulgemeinde (KHG) statt. Nachdem das Erzbistum Köln die Nutzung der Kirche im Jahr 2007 aufgegeben hatte, wird sie seit 2012 durch die Stiftung Namen-Jesu-Kirche in alt-katholischer Trägerschaft als Kathedrale genutzt. In der Gruft unter dem Altarraum hat die alt-katholische Kirche einen Urnenfriedhof geschaffen. Dieses Kolumbarium steht allen Menschen offen, die sich mit der Namen-Jesu-Kirche verbunden fühlen."

Quelle: (visit link)

[EN] "The name Jesu-Kirche is a post-Gothic church building in the Bonngasse of the city center of Bonn, which is the property of the state of North Rhine-Westphalia and is used as a cathedral and city church by the Old Catholic Church in Germany Monument protection.
The finding of a beech wood piece with the name of Jesus (IHS) caused the Cologne Elector and Archbishop Maximilian Henry of Bavaria, who resided in Bonn, to erect a church in honor of the "wonderful name" for the Jesuits in Bonn.
The name Jesu-Kirche was built between 1686 and 1717. The foundation was laid under Maximilian Heinrich on September 14, 1686. On July 24, 1689, during the mortar attack on the town in the Palatine Succession War, the church was not destroyed, but very damaged. In the same year, the Jesuits were forcibly expelled from the city by the French because they were held for allies of Elector Joseph Clement of Bavaria and refused to leave the city. After the conquest by the allies, the Jesuits returned. The construction work was resumed around the year 1692, so that on December 3, 1694, the feast of St. Francis Xavier, it was possible to enter the church; The building was completed in 1698. In the following years, the furniture was procured, until 1704 last decorations at high altar, side altars and confessionals were carried out and the equipment was complete. In 1717 the Archbishop of Cologne, Elector Joseph Clemens, consecrated the church building.
After the departure of the Jesuits in 1774, the building was empty. From 1794 to 1800, the so-called Franzosenzeit, a large part of the furniture was destroyed and the interior as a horse stable and soldier accommodation was misused. In addition, the church, like all church property (except the parish churches) was expropriated. It has been state-owned since then.
From 1877 to 1934 it served as a parish church to the old Catholic community of Bonn. Afterwards, it was used as a Roman Catholic university church, in which also the Bonn professor Joseph Ratzinger at that time preached at the beginning of the 1960s. At the end of the Second World War, the church was heavily damaged in the Allied air war: the roofing of the longhouse and towers was destroyed, the construction damaged the southern façade and the tracings. The southern sacristy burnt out, the vault suffered a blow. Another consequence was the slope of the gable to the west. The subsequent reconstruction was essentially completed by the end of 1950 and was finally completed in 1954, with regard to equipment in 1957. Most recently, the church services of the Catholic Universities (KHG) took place. After the Archbishopric of Cologne gave up the use of the church in 2007, it has been used as a cathedral since 2012 by the Foundation of the Jesuit Church in the Old Catholic context. In the crypt under the altar, the old Catholic church has created a cemetery of Urns. This columbarium is open to all people who feel connected to the name-Jesus Church. "

Type of material of the door: Wood

Functional door?: Yes