Église Notre-Dame-de-Romigier de Manosque, Paca, France
31T E 723740 N 4857165
L'église Notre-Dame de Romigier est une église médiévale de style roman, située à Manosque, dans le département des Alpes-de-Haute-Provence.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'église Notre-Dame de Romigier est une église située à Manosque, dans le département des Alpes-de-Haute-Provence.
De style roman, elle fut construite du XIIIe au XIVe siècle et reconstruite du XVII au XIXe siècle.
Elle fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 10 octobre 19801.

Architecture
* L'église possède un portail renaissance. La nef, d'origine romane, a été remontée au XIIe siècle), tandis qu'on lui adjoignait les bas-côtés. L'autel est un très beau "sarcophage" en marbre de Carrare du IVe ou Ve siècle) représentant les apôtres.
* On peut y observer également une belle Vierge noire assise, d'époque pré-romane, ND de Romigier ; une légende y est attachée.
* La chaire à prêcher, en noyer du XIXe est également classée aux monuments historiques

Ornements
* Le retable doré
* Un sarcophage paléo-chrétien
* La Vierge noire du XIe siècle, une des plus anciennes de France, classée monument historique en 1902
* Les vitraux du chœur de 19913

EN The church of Notre-Dame de Romigier is a church located in Manosque, in the department of Alpes-de-Haute-Provence.
Romanesque style, it was built from the XIIIth to the XIVth century and rebuilt from the XVII to the XIXth century.
It has been classified as historic monuments since 10 October 19801.

Architecture
* The church has a Renaissance portal. The nave, of Romanesque origin, was rebuilt in the 12th century), while the aisles were added to it. The altar is a very beautiful "sarcophagus" in Carrara marble from the 4th or 5th century) representing the apostles.
* One can also observe there a beautiful Black Virgin seated, of pre-Romanesque era, ND of Romigier; A legend is attached to it.
* The pulpit to preach, in walnut of the nineteenth is also classified to historical monuments

Ornaments
* The golden altarpiece
* A paleo-Christian sarcophagus
* The Black Madonna of the eleventh century, one of the oldest in France, classified as a historical monument in 1902
* The stained-glass windows of the choir of 19913
Building Materials: Stone