Ernest Lessieux - Menton, France
32T E 379546 N 4848188
This bust is dedicated to Ernest Lessieux a famous French watercolour artist who retired to Menton due to ill health.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Details from Wikipedia:
[FR]
"Ernest Lessieux est un peintre, aquarelliste et dessinateur français, né à La Rochelle le 3 août 1848, et mort à Menton le 4 janvier 1925.

Jusqu'en 1862, Ernest Louis Lessieux est élève de l'école municipale de Nantes1, ville où il travaille dès 1863 dans l'atelier d'un peintre-décorateur. En 1865, il entre à l'École nationale supérieure des beaux-arts à Paris, où il est élève de Maxime Lalanne et de Luc-Olivier Merson.

Après s'être porté volontaire aux armées en 1870 dans la guerre contre la Prusse, Ernest Lessieux revient en 1871 dans son département natal, à Rochefort-sur-Mer où, installé au no 78 rue des Fonderies2, il est professeur de dessin au lycée et nommé conservateur du musée. Il épouse Victorine Virginie Boisramé. Son fils Louis Ernest naît en 1874 : il sera plus tard son élève et son collaborateur à l'illustration des cartes postales de la Compagnie générale transatlantique3 puis son compagnon d'inlassables randonnées pédestres en quêtes de sites pittoresques, mais aussi un précurseur de la photographie en couleurs.

En 1884-1886, Ernest Lessieux effectue un long séjour à Menton pour raisons de santé6. Il s'installe à Menton en 1897, résidant dans une maison décorée de fresques de l'artiste mentonnais Guillaume Cerutti-Maori (1866-1955), rue de la Marne, tout en ayant son atelier dans la maison Burkhard. À l'instar d'Alexis Mossa, donnant à Nice dès 1872 des cours de dessin et de peinture à une clientèle fortunée et pour une part importante d'entre elle venue d'Angleterre, Ernest Lessieux gagne lui aussi notoriété et aisance financière en enseignant l'art pictural à Menton, notamment au sein de la colonie anglaise. Il acquiert de la sorte « La Cotinière », sa propriété de l'Île d'Oléron où, outre plusieurs voyages en Italie, en Espagne et au Maroc, il reviendra en des séjours réguliers6.

Mort le 4 janvier 1925, Ernest Lessieux repose au cimetière du Trabuquet à Menton. Le 4 février 1925, Louis Ernest Lessieux inaugure à Menton une exposition-hommage consacrée à l'œuvre de son père."

[EN]
"Ernest Lessieux is a French painter, watercolorist and draftsman, born in La Rochelle on August 3, 1848, and died in Menton the 4 January 1925.

Until 1862, Ernest Louis Lessieux was a pupil of the municipal school of Nantes 1 , a town where he worked since 1863 in the studio of a painter-decorator. In 1865 he entered the École nationale supérieure des Beaux-Arts in Paris , where he was student of Maxime Lalanne and Luc-Olivier Merson.

After having volunteered to the armies in 1870 in the war against Prussia , Ernest Lessieux returned in 1871 to his natal department in Rochefort-sur-Mer where, installed at no. 78 rue des Fonderies, he was professor of drawing In high school and named curator of the museum. He married Victorine Virginie Boisramé. His son Louis Ernest was born in 1874 and later became his pupil and collaborator in the illustration of the postcards of Compagnie Générale Transatlantique and his companion of unremitting walks in quest of picturesque sites but also a forerunner of the Color photograph.

In 1884-1886, Ernest Lessieux makes a long stay in Menton for health reasons. He settled in Menton in 1897, living in a house decorated with frescoes by Guillaume Cerutti-Maori (1866-1955), rue de la Marne, while having his studio in Burkhard House. Like Alexis Mossa, giving to Nice from 1872 a course of drawing and painting to a wealthy clientele and for a large part of it coming from England , Ernest Lessieux also gains notoriety and financial ease by teaching The pictorial art in Menton, especially in the English colony. In this way he acquired "La Cotinière", his property in the Isle of Oleron.

Death on January 4, 1925, Ernest Lessieux rests in the cemetery of the Trabuquet in Menton. On February 4, 1925, Louis Ernest Lessieux inaugurated in Menton an exhibition-homage dedicated to the work of his father." link

The bust stands on a pedestal in a small garden at the side of a pre-history museum.

It shows him with a moustache and beard and wearing a cravat round his neck. The inscription on the pedestal is as follows.
A

ERNEST LESSIEUX