Couvent des Observantins, Manosque, PACA, France
Le Couvent des Observantins, devenu conservatoire de Musique de Manosque
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Les Observantins
Le premier couvent des frères mineurs n’est connu que par les archives qui le localisent, à la fin du XIIIe s, aux abords de la ville à proximité de la porte de la Saunerie.
En juillet 1380, Jean Féraud, commandeur de Manosque, accédant aux prescriptions d’une bulle pontificale, assigne aux frères mineurs un fonds « afin qu’ils y élèvent leur couvent et ses église, cimetière, cloître, réfectoire, cuisine, dortoir et autres logis qui leur seront nécessaires ». Cet emplacement occupe, dans le quartier des Payans, une vaste parcelle limitée, à l’est, par l’enceinte urbaine, entre la rue du Bon-Repos à la rue Lemoyne.
De ce second couvent des franciscains édifié à cet endroit, il ne reste que peu d’éléments :
  • L’église qui accueille aujourd’hui l’école de musique.
    La date de 1493 incisée sur un linteau de porte, concordante avec les moulures du chœur, les fenêtres à remplage et les nervures du voûtement de la nef, apparentées au style gothique tardif, indique en effet une reconstruction de l’église des Observantins, à la fin du Moyen-Âge.
    Son plan, comme celui de nombreuses églises de frères mendiants, est à nef unique terminée par une abside à pans coupés. Simple et ample, il est parfaitement adapté aux impératifs de la prédication.
  • Le reste du couvent a été entièrement démantelé à la révolution. Au sud de l’église, les dispositions parcellaires ont gardé, sur la rue de la Fraternité, le souvenir des bâtiments conventuels organisés autour du cloître. De ce dernier subsistent, dans le mur latéral sud de l’église, trois départs d’arcs, ainsi que les corbeaux de soutien d’un plancher et d’une porte communiquant avec la nef de l’église.

EN The Observantins
The first convent of the Friars Minor is only known by the archives which locate it, at the end of the XIIIth century, near the city near the door of the Saunerie. In July 1380, Jean Féraud, commander of Manosque, acceding to the prescriptions of a pontifical bull, assigned to the Friars Minor a fund "to raise their convent there and its church, cemetery, cloister, refectory, kitchen, Dormitory and other necessary accommodation ". This site occupies, in the neighborhood of the Payans, a large limited plot, in the east, by the urban enclosure, between the street of the Bon-Repos and the street Lemoyne.
From this second convent of the Franciscans built here, there are few elements left:
  • The church that now houses the music school.
    The date 1493 incised on a door lintel, concordant with the moldings of the choir, the windows with filling and the ribs of the vaulting of the nave, related to the late Gothic style, indicates indeed a reconstruction of the church of the Observantins, at the end of the Middle Ages.
    Its plan, like that of many churches of mendicant brothers, is a single nave finished with an apse with cut sides. Simple and ample, it is perfectly adapted to the requirements of preaching. </ Li>
  • The rest of the convent was completely dismantled at the revolution.
    To the south of the church, on the Rue de la Fraternité, parcel layers have retained the memory of the conventual buildings organized around the cloister. From the latter there are three arches in the south side wall of the church, as well as the supporting corbels of a floor and a door communicating with the nave of the church. </ Li> / ul>
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): couvent

Localisation (from Merimee DB): Couvent des Observantins (restes de l'ancien) localisation Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Manosque

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Place des Observantins

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1407 ; 1511