Mausoleum des Theoderich - Ravenna, Italy
Mausoleum of Theoderic in Ravenna built 520 AD.
Location: Emilia–Romagna, Italy

"The Mausoleum was built by Theoderic in 520 AD, as his burial place. Entirely made of Istrian stone, its structure is divided into two decagonal orders placed one on top of the other. The upper level is topped by a big monolithic dome with twelve square arches bearing the names of eight apostles and four evangelists. Its dimensions are surprising: it measures 10,76m in diameter and 3,09m in height. According to recent calculations, it weighs 230 tons.

A niche leads to the inferior order which was probably a former cruciform-plan chapel, originally used for religious services. An external staircase leads to the upper floor, that houses a circular porphyry tub where Theoderic was presumably buried. After Justinian's edict in 561, during the Byzantine domination, his remains were removed from the Mausoleum that was turned into an orthodox oratory." (visit link)

"Fatto costruire dallo stesso Teodorico nel 520 d.C. come propria sepoltura, il Mausoleo, interamente realizzato in blocchi di pietra d'Istria, si articola in due ordini sovrapposti, entrambi decagonali.
Al di sopra del mausoleo si innalza una grande cupola monolitica, coronata da dodici anse recanti i nomi di otto Apostoli e di quattro Evangelisti. Le sue misure sono sorprendenti: 10,76 m di diametro e 3,09 m di altezza. Il peso, secondo calcoli recenti, raggiunge le 230 tonnellate.

Da una nicchia si accede all'ordine inferiore la cui destinazione, si presume, fosse quella di una cappella, a pianta cruciforme, usata in origine per servizi liturgici. Al vano superiore si accede attraverso una piccola scala esterna. Qui è collocata una vasca di porfido in cui si presume fosse stato sepolto lo stesso Teodorico, le cui spoglie furono rimosse durante il dominio bizantino, a seguito dell'editto di Giustiniano del 561, quando il mausoleo fu trasformato in oratorio e consacrato al culto ortodosso." (visit link)

"Das Mausoleum des Theoderich wurde im Jahr 520 auf Anweisung Theoderichs als eigenes Grabmal errichtet. Das Baudenkmal besteht aus zwei zehneckigen Geschossen aus istrischem Kalkstein. Sein Dach ist ein Monolith, das von zwölf eingravierten Krümmungen mit den Namen von acht Aposteln und vier Evangelisten gekrönt ist und einen Durchmesser von 10.76m und eine Höhe von 3.09m hat. Nach neuen Berechnungen wiegt es 230 Tonnen.

Durch eine Nische gelangt man ins Untergeschoss, das wahrscheinlich als kreuzförmige Kapelle für Liturgien verwendet war. Eine Außentreppe führt zum Obergeschoss, wo ein Becken aus Porphyr steht, von dem angenommen wird, dass es einst die sterblichen Überreste Theoderichs aufgenommen hat. Diese wurden während der byzantinischen Herrschaft nach dem Edikt Justinians im Jahre 561 jedoch wieder entfernt, als das Mausoleum in ein Oratorium verwandelt und der orthodoxen Religion geweiht wurde." (visit link)