Maison forte - Villapourçon, France
31T E 570582 N 5200217
La tour carrée du pigeonnier délimite une grande cour et fait partie des dépendance d'un ancien château féodal aujourd'hui disparu.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Les pigeonniers sont rares dans le Parc Naturel Régional du Morvan. Celui-ci est visible au lieu dit "La Courbasse", dans le hameau de Fragny, commune de Villapourçon.

Dans l'historique ci-dessous, du site "Patrimoine du Morvan", on peut lire "pigeonnier (1020)", probablement le nombre de boulins, dont une photo est visible sur la page source :
"A Fragny, au lieu dit la Courbasse se trouvait un château féodal ou maison-forte, d'origine imprécise. Selon Baudiau," Villapourcon formait une importante seigneurie, mouvante de la châtellenie de Moulins-Engilbert. Louis II de Cercy, comte de Nevers, lui accorda justice en 1327, à condition que les appels se porteraient à Moulins-Engilbert et non à La Roche Millay.. .Les sujets étaient tenus de faire le guet et garde autour, en temps de guerre et d'imminents périls. Après la destruction de ce château, au XVe ,les manants de la dépendance furent condamnés au même devoir envers la forteresse de La Roche-Millay". Nous n'avons pas d'autres informations. La carte Cassini mentionne Fragny comme hameau et Courbasse avec un sigle correspondant à une justice. Le cadastre de 1833 indique le pigeonnier (1020) et plusieurs bâtiments formant un quadrilatère, pour la plupart encore existant. Un seul a disparu. Selon le CeCaB, " les dépendances du château sont les bâtiments d'exploitation et la tour carrée du colombier qui délimite une grande cour, alors que le château lui-même est probablement sur une motte voisine". La propriétaire nous confirme que, sur la parcelle à 30 m au nord du colombier, son mari lors des labours disait que " cela sonnait creux". Elle nous montre dans une dépendance un linteau de cheminée du XVIe ou XVIIe. Après la destruction de ce château au XVe, Villapourcon n'avait plus de maison seigneuriale, connue à ce jour." (visit link)

************************************

(EN) Dovecote are rare in the Morvan Regional Nature Park. This one is visible at the place known as "La Courbasse", in the hamlet of Fragny, Villapourçon town.

In the history below, from the website "Patrimoine du Morvan", we read "pigeonnier (1020)", probably the number of boulins, a photo of them can be seen on the source page:
"In Fragny, at the place known as La Courbasse, there was a feudal or fortified castle, of unclear origin. "According to Baudiau, "Villapourcon formed an important seigneury, moving from the châtellenie of Moulins-Engilbert. Louis II of Cercy, Count of Nevers, granted him justice in 1327, on condition that the appeals would be made to Moulins-Engilbert and not to La Roche Millay. The subjects were obliged to keep watch and keep around, in time of War and imminent perils. After the destruction of this castle, in the 15th century, the dependents were condemned to the same duty towards the fortress of La Roche-Millay." The Cassini card mentions Fragny as hamlet and Courbasse with An acronym corresponding to a justice The cadastre of 1833 indicates the dovecote (1020) and several buildings forming a quadrilateral, most of which still exist. And the square tower of the dovecot delimiting a large courtyard, while the castle itself is probably on a nearby mound. "The landlord confirms that on the plot 30 m north of the dovecote her husband during the plowing That "it sounded hollow." It shows us in a dependency a lintel of fireplace of the XVIe or XVIIe. After the destruction of this castle in XVe, Villapourcon had no more manor house, known to date." (visit link)
(If known) Approximately how many pigeonholes in the dovecote?: 1020