Ancien bailliage d'Aire-sur-la-lys, Pas-de-Calais, France
31U E 457269 N 5609744
[FR] Le bailliage, appelé ainsi car il a accueilli à plusieurs reprises le tribunal du bailli. [EN] The bailliage, so called because it has repeatedly welcomed the bailiff's court.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] L’édifice de style Renaissance et de conception flamande qui s’élève à l’angle de la Grand’Place et de la rue d’Arras a été construit, en 1600, pour servir de corps de garde à la milice de la ville.

On l’appelle communément le Bailliage, parce qu’à diverses reprises, entre 1634 et 1789, il a servi de siège au tribunal du grand bailli d’Aire. Il s’agit d’une œuvre voulue par le Magistrat de la ville, à une époque où les habitants concouraient à la défense militaire de leur cité.

C’était alors le début de l’heureux temps des Archiducs qui vit la transformation d’Aire. La prospérité générale autorisait le Magistrat à mettre en œuvre un programme édilitaire important. Les échevins affirmaient ainsi leur pouvoir par l’achèvement de la Collégiale Saint-Pierre, l’achèvement de l’église Notre-Dame, aujourd’hui détruite, et par la construction de nouvelles boucheries. De nombreux artistes et artisans étaient alors présents à Aire et le corps de garde en a profité.

Le mayeur en exercice en 1597, Jacques de Caverel obtint des lettres de Bruxelles autorisant la ville à lever une imposition pour la construction d’un corps de garde sur le marché de la ville. Les travaux, commencés en 1600, furent menés activement sous le contrôle des échevins et, le 22 novembre 1600, on put procéder à l’inauguration du bâtiment qui ne fut toutefois terminé que plusieurs années plus tard.

L’édifice se présente comme un quadrilatère irrégulier de 125 m2 de superficie au sol, avec 3 façades donnant respectivement sur la Grand’place, la rue d’Arras et sur la rue du Bourg, ce qui était à l’époque la rue des Cuisiniers. L’architecte, Pierre Framery s’est inspiré d’un bâtiment faisant partie de l’ancien Hôtel de Ville d’Amsterdam, disparu en 1651, ceci explique la rapidité de la construction et de ce fait sa fragilité. De nombreuses restaurations ont été nécessaires au cours des siècles.

[EN] The Renaissance-style building with a Flemish design which rises at the corner of the Grand'Place and the Rue d'Arras was built in 1600 to serve as a guard-house for the militia of the city.

It is commonly called the Bailliage, because on various occasions between 1634 and 1789 it served as the seat of the tribunal of the great bailiff of Aire. It is a work wanted by the Magistrate of the city, at a time when the inhabitants concurred in the military defense of their city.

It was then the beginning of the happy time of the Archdukes that saw the transformation of Aire. General prosperity enabled the Magistrate to implement an important editorial program. The aldermen thus asserted their power by the completion of the Collegiate of St. Peter, the completion of the Church of Our Lady, now destroyed, and by the construction of new butcheries. Many artists and craftsmen were present at Aire and the guardhouse took advantage of it.

In 1597, the mayor in office, Jacques de Caverel obtained letters from Brussels authorizing the city to levy an imposition for the construction of a guard-house on the market of the city. The work, begun in 1600, was actively carried out under the control of the aldermen, and on November 22, 1600, the building was inaugurated, but it was only completed several years later.

The building is an irregular quadrilateral with 125 m2 of floor space, with 3 facades giving on the Grand'place, rue d'Arras and rue du Bourg respectively, which was at that time the rue des Cooks. The architect Pierre Framery was inspired by a building that was part of the old Amsterdam City Hall, which disappeared in 1651, which explains the speed of construction and its fragility. Many restorations have been necessary over the centuries.

Source : (visit link)
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00107934

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Ancien bailliage

Localisation (from Merimee DB): Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais ; Aire-sur-la-Lys

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): office de tourisme

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 16e siècle ; 1er quart 17e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
zone de protection du patrimoine architectural urbain et paysager