L'hôtel de ville de Tours - France
31T E 325633 N 5251113
A l'intérieur de l'hôtel de ville, un magnifique dôme de forme carrée avec les inscriptions RF (République Française). Inside the town hall, a magnificent square-shaped dome with inscriptions RF (French Republic).
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : Wikipedia

"L'Hôtel de ville de Tours est construit entre 1896 et 1904 par l'architecte tourangeau Victor Laloux au droit de la rue Nationale.
L'édifice monumental, démesurément grand par rapport à la place Jean-Jaurès et au palais de Justice, est destiné à refléter les vertus républicaines et l'autorité municipale. L'Hôtel de ville et la place Jean Jaurès évoquent un aménagement parisien.
La décoration intérieure et extérieure a représenté le quart du coût total (596 000 francs pour 2,36 millions).
Sur la façade, on trouve quatre atlantes de François Sicard ; à gauche et à droite de l'horloge, deux cariatides (le Jour et la Nuit) sont de Émile Joseph Nestor Carlier (1849-1927). Deux personnages allongés représentent la Loire (à gauche) et le Cher. Ils sont de Jean-Antoine Injalbert. Les deux ailes sont décorées : à l'ouest, le Courage et la Force de Jean-Baptiste Hugues, et à l'est, l'Éducation et la Vigilance, d'Alphonse Cordonnier. Tout le reste de la décoration est dû à Henri Varenne (qui touchera à lui seul 334 000 francs).
Sa toiture servit de modèle pour la restauration de l'Hôtel de ville de Montréal à la suite de son incendie en 1922."

"The City Hall of Tours was built between 1896 and 1904 by the architect Tourangeau Victor Laloux at the right of the Rue Nationale.
The monumental building, disproportionately large in relation to the Place Jean-Jaurès and the Palace of Justice, is intended to reflect the republican virtues and the municipal authority. The Hotel de Ville and the Place Jean Jaurès evoke a Parisian layout.
Interior and exterior decoration accounted for one quarter of the total cost (596,000 francs for 2.36 million francs).
On the facade are four Francois Sicard's atlantes; To the left and to the right of the clock, two caryatids (the Day and the Night) are of Emile Joseph Nestor Carlier (1849-1927). Two elongated figures represent the Loire (on the left) and the Cher. They are by Jean-Antoine Injalbert. The two wings are decorated: to the west, the Courage and the Strength of Jean-Baptiste Hugues, and to the East, the Education and the Vigilance, of Alphonse Cordonnier. All the rest of the decoration is due to Henri Varenne (which alone will touch 334,000 francs).
Its roof served as a model for the restoration of the Montreal City Hall following its fire in 1922."
Hours Open:
Lundi au jeudi : 8h30-17h - Vendredi : 8h30-16h30 - Samedi : fermée au public à l'exception des célébrations de mariages Monday to Thursday: 8h30-17h - Friday: 8h30-16h30 - Saturday: closed to the public except wedding celebrations

Place Jaures 37000 TOURS