Fontainen-Obelisk - Markt - Bonn, NRW, Germany
Fontainen-Obelisk am Markt in Bonn.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] Der Fontainen-Obelisk aus dem Jahre 1777 befindet sich am Markt im Zentrum der ehemaligen Bundeshauptstadt Bonn.

"Die Marktfontaine ist ein Brunnen auf dem Bonner Marktplatz vor dem Alten Rathaus. Er steht als Baudenkmal unter Denkmalschutz.
Aus einem kleinen Wasserbecken reckt sich ein Obelisk gen Himmel, der früher noch von einem Kurhut (der Krone der Kölner Kurfürsten) gekrönt wurde. Dieser Kurhut wurde während der französischen Besatzungszeit von Soldaten Napoleons heruntergeschlagen und später von den Bonner Verantwortlichen nicht wieder erneuert. So behielt die Marktfontaine ihre heutige Form und wird von vielen Bonnern wegen ihres Aussehens einfach nur der „Obelisk“ genannt.
Erbaut wurde die Marktfontaine im Jahre 1777 auf Befehl des Kurfürsten Maximilian Friedrich von Königsegg-Rothenfels. Sie musste von den Bonner Bürgern finanziert werden, die über diese Belastung wenig erfreut gewesen sein dürften. So erhält die Lobeshymne auf den Fürsten, die die Seite des Obelisken einmal in lateinischer und einmal in deutscher Sprache ziert, durchaus eine ironische Note, wenn es dort etwa heißt: „Du grubst Dein Denkmaal selbst in unsre Herzen ein…“ Es ist allerdings nicht bekannt, ob dem selbstbewussten Herrscher dieser Tatbestand aufgefallen ist.
Die Schrift ist gut erhalten, wird von der Stadtverwaltung gepflegt und ist weiter Blickfang für viele Touristen."

Quelle: (visit link)

[EN] The Fontainen Obelisk from 1777 is located on the market in the center of the former federal capital Bonn.

"Marktfonontaine is a fountain on the market square in front of the Old Town Hall. It is a listed monument.
From a small water basin an Obelisk stretches to the sky, which was once crowned by a Kurhut (the crown of the Cologne electors). This spa hat was thrown down by soldiers of Napoleon during the French occupation, and was not renewed by the Bonners in charge. Thus, the market fontaine retained its present form and is often called "Obelisk" by many Bonners because of its appearance.
The market fontaine was built in 1777 by order of Elector Maximilian Friedrich von Königsegg-Rothenfels. It had to be financed by the citizens of Bonn, who were unlikely to have enjoyed this burden. Thus the lobes of praise to the princes, who once adorn the side of the obelisk in both the Latin and the German language, is an ironic note when it says, for example, "You are digging your own thought into our hearts ..." But it is not Whether the self-conscious ruler was aware of this fact.
The font is well preserved, is maintained by the city administration and is still a sight for many tourists. "