Église Notre-Dame de la Bonne-Délivrance - Les Trois-Îlets, Martinique
[FR] L'histoire de cette église est étroitement liée à celle de la famille de l'impératrice Joséphine de Beauharnais. [EN] The history of this church is closely linked to that of the family of the Empress Josephine de Beauharnais.
Location: Martinique

[FR] L’édifice religieux est célèbre pour son rôle dans la vie de Marie Josèphe Rose Tascher de la Pagerie, plus connue sous le nom de Joséphine de Beauharnais.

C’est là que ses parents se marient. C’est aussi là qu’elle est baptisée en 1763, comme l’atteste sa plaque de baptême. Enfin, sa mère décédée en 1807, fut inhumée dans un caveau construit à l’intérieur du monument.

L’église, construite en 1724, prend le nom de Notre-Dame de la Bonne Délivrance en 1783. Le bâtiment actuel date du 18ème siècle.

Les restaurations effectuées depuis lui ont permis de garder ses qualités architecturales et son habit de tuiles rouges, emblématiques de la commune.

Grâce à son charme historique et son architecture remarquable, l’église a été classée monument historique en totalité en janvier 1993. C’est un des sites les plus visités de la commune.

[EN] The religious building is famous for its role in the life of Marie Josèphe Rose Tascher de la Pagerie, better known as Joséphine de Beauharnais.

That's where his parents get married. It is also there that it is baptized in 1763, as its baptismal plaque attests. Finally, his mother died in 1807, was buried in a vault built inside the monument.

The church, built in 1724, takes the name of Our Lady of Good Deliverance in 1783. The present building dates from the 18th century.

The restorations carried out since then have allowed to preserve its architectural qualities and its habit of red tiles, emblematic of the municipality.

Thanks to its historical charm and remarkable architecture, the church was listed as a historic monument in January 1993. It is one of the most visited sites of the municipality.

Sources : Église Notre-Dame de la Bonne-Délivrance

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église paroissiale