Bildstock Spinnerin am Kreuz - Wien, Austria
33U E 600417 N 5336191
"Spinnerin am Kreuz" ist eine gotische Steinsäule / "Spinnerin am Kreuz" (spinner at the cross) is a gothic stone column
Location: Wien, Austria

< DE >

Die Spinnerin am Kreuz ist eine gotische Steinsäule in Wien-Favoriten.

Da es in Wiener Neustadt eine ähnliche Säule mit demselben Namen gibt, die vom Baumeister Michael Knab gegen Ende des 14. Jahrhunderts errichtet wurde, wird er auch bei dieser Säule traditionell als Urheber bezeichnet - bewiesen ist dies jedoch nicht. Belegbar ist erst der Neubau im 15. Jahrhundert. Um die Spinnerin am Kreuz rankt sich auch eine Sage, welche die Entstehungsgeschichte der Steinsäule mit den Kreuzzügen in Verbindung bringt.

Das auf dem Wienerberg gelegene Wahrzeichen war in vergangenen Jahrhunderten weithin sichtbar. Im Mittelalter hatte man, von Süden kommend, von diesem Punkt aus den ersten Blick auf die Stadt Wien. Das Wiener Stadtrecht von 1296 erwähnt bereits „ain stainern kreucz ob meurling“, mit dem der Vorgänger des heutigen Tabernakelpfeilers gemeint sein dürfte. Es wird öfter eine herzogliche Stiftung von 1379 erwähnt, die aber nicht belegbar ist. 1446 wurde das Bauwerk durch Scharen des János Hunyadi zerstört.

In ihrer heutigen Form wurde die Säule 1452 von einem Dombaumeister des Stephansdomes, Hans Puchsbaum (zusammen mit Laurenz Spenning) wiedererrichtet. 1529 durch die Türken schwer beschädigt, wurde sie 1598 durch den Wiener Hofsteinmetzmeister Paul Khölbl erneuert, 1606 durch Truppen des István Bocskai nochmals schwer beschädigt, 1624 renoviert, 1650 um eine Inschrift laut Erlass Ferdinands III ergänzt, 1683 wieder durch die Türken beschädigt und 1709/10 abermals renoviert. Für das Jahr 1709 ist erstmals der Name Creutz-Spinnerin bzw. Spinnerin-Creutz belegt. Figural dargestellt sind die christlichen Motive der Kreuzigung, Geißelung, Dornenkrönung und Ecce homo.

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Spinnerin_am_Kreuz_(Wien)

< EN >

The "Spinnerin am Kreuz" (spinner at the cross) is a gothic stone column in Vienna's 10th district, Favoriten.

Since there is a similar column of the same name in Wiener Neustadt, built by the master builder Michael Knab towards the end of the 14th century, it is traditionally called the builder of this column - but this is not proven. Only the reconstruction in the 15th century is verifiable. Around the "Spinnerin am Kreuz" is also a legend, which connects the formation of the stone column with the crusades.

The landmark on the Wienerberg was widely visible in past centuries. In the Middle Ages, from this point, one had the first view of the city of Vienna. The Viennese municipal law of 1296 mentions "ain stainern kreucz ob meurling", which is supposed to be the predecessor of today's tabernacle pile. A ducal donation from 1379 is often mentioned, but it can not be proventh. In 1446, the building was destroyed by the throngs of János Hunyadi.

In its present form, the column was rebuilt in 1452 by a cathedral master builder of St. Stephan's Cathedral, Hans Puchsbaum (together with Laurenz Spenning). Heavily damaged by the Turks in 1529, it was renewed by the Viennese imperial master stonemason Paul Khölbl, 1606 damaged heavily again by the troops of István Bocskai, restored in 1624, completed by an inscription in accordance a decree of Ferdinand III in 1650, damaged by the Turks again in 1683 and renovated again 1709/10. The name "Creutz-Spinnerin" or "Spinnerin-Creutz" is used for the first time in the year 1709. Figural representation of the Christian motifs of the Crucifixion, Flagellation, Doric Crowning and Ecce Homo.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Spinnerin_am_Kreuz_(Wien)

Country/Land: Austria / Österreich