Jüdischer Friedhof - Andernach, Rhineland-Palatinate, Germany
Jüdischer Friedhof in Andernach.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Jüdischer Friedhof (Andernach)

Der Jüdische Friedhof Andernach ist ein jüdischer Friedhof in Andernach, einer Stadt im Landkreis Mayen-Koblenz in Rheinland-Pfalz. Der Friedhof ist ein geschütztes Kulturdenkmal und befindet sich neben dem städtischen Friedhof an der Koblenzer Straße.

Ein alter jüdischer Friedhof wird in Andernach 1334 urkundlich erwähnt. Dieser Friedhof ist heute nicht mehr lokalisierbar, denn 1596 wurden die Juden aus Andernach vertrieben.
Erst in der Mitte des 19. Jahrhunderts ließen sich wieder Juden in Andernach nieder. Die jüdische Gemeinde Andernach bestattete ihre Toten zunächst auf dem jüdischen Friedhof Miesenheim. In den 1870er Jahren wurde ein eigener jüdischer Friedhof, mit einer Fläche von 13,44 Ar, direkt neben dem städtischen Friedhof angelegt. Heute sind noch 73 Grabsteine (Mazewot) vorhanden und das letzte Begräbnis fand 1999 statt.
Die Inschrift auf der Gedenktafel im Eingangsbereich lautet: Den Lebenden zur Mahnung! Unseren jüdischen Mitbürgern zum Gedenken, die durch staatliche Gewaltherrschaft in den Jahren 1933-1945 verfolgt, gepeinigt und gemordet wurden."

Quelle: (visit link)

[EN] "Jewish cemetery (Andernach)

The Jewish cemetery Andernach is a Jewish cemetery in Andernach, a town in the district Mayen-Koblenz in Rhineland-Palatinate. The cemetery is a protected cultural monument and is located next to the municipal cemetery on Koblenzer Straße.

An old Jewish cemetery is mentioned in Andernach in 1334. This cemetery is now no longer localizable, because in 1596 the Jews were driven out of Andernach.
It was not until the middle of the nineteenth century that Jews settled in Andernach. The Jewish community of Andernach buried their dead in the Jewish cemetery in Miesenheim. In the 1870s a separate Jewish cemetery, with an area of ??13.44 ares, was built right next to the municipal cemetery. Today there are still 73 tombs (Mazewot) and the last funeral took place in 1999.
The inscription on the commemorative plaque in the entrance area reads: "The living one in reminder! We were tormented and murdered by our Jewish fellow-citizens, who were persecuted and persecuted by state domination in the years 1933-1945. "