Schwedenhaus - Dessau, Sachsen-Anhalt, Germany
33U E 314193 N 5747072
Die Reste des Schwedenhauses bzw. der sogenannten Gustavusburg in Dessau-Waldersee. The remains of the Schwedenhaus (the so-called Gustavusburg) in Dessau-Waldersee.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Zwischen 1784 und 1786 ließ Fürst Leopold III. Friedrich Franz von Anhalt-Dessau das Gebäude als Wohn- und Gerätehaus zur Instandhaltung der benachbarten Hochwasserwälle errichten. Von 1863 bis 1969 wurde das Gebäude als Gastwirtschaft betrieben. In den darauf folgenden Jahren verfiel das Gebäude und wurde 1981 bei einer Feuerwehrübung zudem weitestgehend zerstört.

Die Ruine wurde 1990 gesichert und ab 2005 durch die Kulturstiftung DessauWörlitz teilweise instand gesetzt. Dabei wurde auch der Risalit mit dem Relief wiedererrichtet.

Das Gebäude, bzw. die Ruine ist als Baudenkmal eingetragen.

ENGLISH:

Between 1784 and 1786, Prince Leopold III. Friedrich Franz of Anhalt-Dessau let built the Schwedenhaus as a residential and equipment house for the maintenance of the neighboring floodplains. From 1863 to 1969 the building was operated as an tavern. In the following years, the building become a ruin and was largely destroyed during a fire brigade in 1981.

The ruin was secured in 1990 and partially repaired by the Kulturstiftung DessauWörlitz in 2005. The Risalit with the relief was also restored.

The building (the ruin) is registered as a monument.

Quellen / Sources: