Organ of The Church of St. Gregory, Ribeauvillé, Haut-Rhin/FR
32U E 374907 N 5339571
[FR] L'orgue de St-Grégoire de Ribeauvillé est l'un des plus célèbres d'Alsace. / [EN] The organ of St. Gregory of Ribeauvillé is one of the most famous of Alsace.
Location: Grand-Est, France

Organ of St. Gregory the Great

Français Ancien orgue du Temple-Neuf de Strasbourg, cet instrument revêt une signification particulière, puisque c'est le premier instrument construit dans le style français en Alsace. La paroisse du Temple-Neuf, la plus importante paroisse protestante de Strasbourg, commande, en 1700, un orgue neuf au facteur local Friedrich Ring, chez qui Andreas Silbermann avait également travaillé. Le contrat prévoit un orgue de 25 jeux sur trois claviers et pédalier, de type plutôt germanique avec son Oberwerk et son Bourdon 32' de pédale. Ring meurt prématurément le 14 mars 1701, alors que seul le buffet est achevé. On s'adresse alors au facteur Claude Legros, qui construit, en 1702, un orgue de style français de 27 jeux sur trois claviers et pédalier, dont un positif de dos non prévu par Ring. La pédale de Legros n'ayant pas donné satisfaction pour l'accompagnement des chorals, une nouvelle pédale de sept jeux est placée, en 1707, par les frères Andreas et Gottfried Silbermann.

Mais, malgré cette amélioration, l'orgue Legros ne ne donne pas entière satisfaction et un nouvel orgue est commandé à Johann Andreas Silbermann, qui en fait son chef-d'œuvre. L'ancien orgue est alors vendu, en 1748, au magistrat de Ribeauvillé et transféré par Johann Georg Rohrer. Dans l'église paroissiale de Ribeauvillé, un orgue est attesté dès 1471, et l'orgue Legros remplace un instrument en nid d'hirondelle, construit par Rupprecht Eckstetter en 1500.

L'étendue des claviers fut portée de 49 à 51 notes par Joseph Callinet en 1824, et celle du pédalier à 27 notes par Émile Wetzel en 1893. En 1933, Adolphe Blanarsch pneumatise la traction, détruisant tous les sommiers anciens. Toutefois, il conserve beaucoup de tuyaux Legros ou Silbermann. En 1975, un incendie endommage l'instrument. Les tuyaux survivants servent de point de départ à la reconstruction de l'orgue, en 1984, par Alfred et Daniel Kern. La composition d'origine est rétablie, mais un Récit est ajouté dans le buffet d'Oberwerk et deux jeux sont ajoutés à la Pédale par rapport à 1707.

Le buffet, sur trois étages, est restauré et reconstitué lors de la reconstruction de l'orgue en 1984. La partie supérieure du grand buffet est couronnée par un « Kronwerk » en trois parties (trois tourelles trilobées, dont celle du centre encadrée par deux plates faces). Seule la partie centrale du « Kronwerk » renferme le clavier de Récit/Oberwerk.

La traction mécanique suspendue des claviers est de Kern. Le tirage mécanique des jeux du Positif est placé dans le dos du buffet du Positif de dos. La console, dont les feintes des claviers sont en os, est en fenêtre. Le pédalier est droit.

La tuyauterie en étain de la façade est neuve et comporte quelques tuyaux muets. La tuyauterie est remise au ton et les bourdons sont à calottes soudées. Les sommiers de la pédale sont placés derrière le grand buffet. La tuyauterie de l'Écho est placée dans le soubassement du buffet. Le système de vent comprend deux grands soufflets à plis placés en hauteur derrière l'orgue ainsi qu'un troisième soufflet à plis, placé près de la soufflerie.

L'inauguration a eu lieu le 16 septembre 1984.

La partie instrumentale de l'orgue est classée « monument historique » le 9 avril 1976 alors que le buffet l'est le 9 novembre 1976.

English Former organ of the New Temple in Strasbourg, this instrument takes on a special meaning because it is the first French style instrument built in Alsace. The New Temple parish, the most important Protestant parish in Strasbourg, had commissioned, in 1700, a new organ to local organbuilder Friedrich Ring where Andreas Silbermann had worked. The contract called for a 25-stop instrument over three manuals and pedal in the German style with its Oberwerk and its 32' Bourdon in the Pedal division. When Ring's untimely death occurred on March 14th, 1701, only the organcase was completed. The churchwardens called on organbuilder Claude Legros, from Metz, to complete the instrument. In 1702, he built a 27-stop French style instrument over three manuals and pedal with a back Positif not initially planned by Ring. To correct Legros' Pedal division, judged unsatisfactory for choral accompaniment, a new 7-stop Pedal division was installed, in 1707, by brothers Andreas and Gottfried Silbermann.

Even with this addition, the Legros organ did not completely meet the requirements and a new organ was commissioned to Johann Andreas Silbermann who will build a masterpiece. The old organ was sold in 1748 to Ribeauvillé's town council and was transferred by Johann Georg Rohrer. In Ribeauvillé's parish church, the presence of an organ is attested ever since 1471 and Legros' organ replaced an instrument, located in a bird's nest, built by Rupprecht Eckstetter in 1500.

The instrument's manual compass was enlarged from 49 to 51 notes by Joseph Callinet in 1824 and the pedal, to 27 notes by Emile Wetzel in 1893. Even though Adolphe Blanarsch's intervention in 1933 was labeled as mutilating when he replaced the mechanical action by a pneumatic action and destroyed all the old windchests, he, nevertheless, kept many Legros or Silbermann pipework. In 1975, a fire damaged the instrument. Surviving pipework was the starting point for the rebuilding process carried out in 1984 by Alfred and Daniel Kern. The original stoplist was restored but a Récit division was added in the Oberwerk organcase and two stops were added in the Pedal division as compared with the 1707 stoplist.

The organcase, on three floors, has been restored when the organ was rebuilt in 1984. The top section of the large organcase is crowned by a three-part "Kronwerk" (three trefoiled turrets with the centered one flanked by two flats). Only the centered section of the "Kronwerk" houses the Récit/Oberwerk division.

The suspended mechanical key action is by Kern. The back Positif mechanical stop action is controlled by drawknobs located in the back of the Positif organcase. The console with its bone covered accidentals is attached. The oak pedalboard is flat.

The tin facade is new with a few dummy pipes. The pipework is cut to length, bourdons have soldered caps. Pedal division windchests are located behind the main organcase. Echo division pipework is located in the lower part of the main organcase. The wind system has two large double-rise bellows installed upright behind the organ and a third double-rise bellows located near the blower room.

The inauguration of the rebuilt instrument took place on September 16th, 1984.

The instrument was classified as an object in the Historical monuments register on April 9th, 1976 while the organcase was classified on November 9th, 1976.

source
Nearest Musical Instruments