Ferme des Dames de Port Royal - Mondeville, France
31U E 456829 N 5371034
La Tour de la Ferme des Dames de Port Royal de Mondeville / The Farm's tower of the "Ladies of Port Royal" of Mondeville
Location: Île-de-France, France

"Cette ferme était un bâtiment de l'abbaye des Dames de Port-Royal de l'ordre de Cîteaux, de 1451 à la Révolution. Située sur la place du village, elle était autrefois flanquée de quatre tourelles à ses angles. Une galerie en forme de parapet se trouvait du côté du couchant, et un fossé entourait la ferme. Cet ensemble pourrait être de la même époque que l'église Saint-Martin. Lors de la Révolution, il est morcelé en plusieurs propriétés." (visit link)
La seule tour restante, du XII° siècle, a servi de pigeonnier, probablement à une époque assez récente.
"Située sur la place du village, cette tourelle est l'une des quatre tours qui occupaient les quatre angles de la ferme de Port-Royal. Elle servait de pigeonnier." (visit link)

**********************************************

(EN) "This farm was a building of the Abbey of the Ladies of Port-Royal of the Order of Cîteaux, from 1451 to the Revolution." It was once on the village square, flanked by four turrets at its corners. A parapet was on the side of the west, and a ditch surrounded the farm, which could be of the same period as the church of St. Martin, and was divided into several properties during the Revolution." (visit link)
The only remaining tower, dating from the twelfth century, served as a dovecote, probably in a fairly recent period.
"Located on the village square, this turret is one of the four towers that occupied the four corners of the Port-Royal farm and served as a dovecote." (visit link)