Der Bunker im KZ Dachau - BY - Germany
Der Bunker im KZ Dachau
Location: Bayern, Germany

DE: Im KZ Dachau gab es drei Arrestbauten ("Bunker"). Zum ersten, improvisierten Bau mit fünf Zellen kam im Herbst 1933 in einem ehemaligen Toilettengebäude ein weiterer Zellenbau mit 20 Gefangenenräumen hinzu. Mit dem Umbau des Lagers 1937/38 wurde ein Gefängnis mit 136 Zellen hinter dem Wirtschaftsgebäude errichtet und ersetzte danach die ersten beiden Bauten.

Der dritte Bunker ist der einzige, der heute erhalten ist. Er ist Teil der Gedenkstätte und informiert anhand einer kleinen Ausstellung über die Geschichte der Arrestbauten im KZ Dachau und dem Schicksal der dort Inhaftierten.

Die Bunkerhaft wurde für die SS zur Methode, missliebige und unbequeme Häftlinge einzusperren, um sie außerhalb der Reichweite ihrer Mitgefangenen erschwerten Haftbedingungen auszusetzen, zu foltern oder zu ermorden.

In den letzten Kriegsjahren waren im Bunker außerdem einige so genannte Sonderhäftlinge untergebracht, die als Geiseln besseren Haftbedingungen ausgesetzt waren. Einer dieser Sonderhäftlinge war der Hitlerattentäter Georg Elser, der im Winter 1944/45 vom KZ Sachsenhausen nach Dachau gebracht wurde und dort kurz vor der Befreiung des Lagers von der SS ermordet wurde.

Zwischen der Rückseite des Wirtschaftsgebäudes und dem Gefängnistrakt lag der Bunkerhof, der ebenfalls als Straf- und Folterstätte sowie für Exekutionen genutzt wurde.
(Aus: (visit link) )

EN: In Dachau concentration camp, there were three Arrestbauten ( "Bunker"). For the first, improvised building with five cells came in the fall of 1933 in a former toilet building another cell block with 20 prisoners spaces added. With the conversion of the warehouse 1937/38 a prison with 136 cells was built behind the farm buildings and replaced after the first two buildings.

The third bunker is the only one who has survived today. It is part of the memorial and information using a small exhibition on the history of Arrestbauten in Dachau and the fate of the detainees there.

The Bunker detention was torture for the SS to method to imprison unpopular and inconvenient inmates to expose them beyond the reach of their fellow difficult prison conditions, or to murder.

In the last war years some so-called special prisoners were kept in bunkers also have been exposed hostage better prison conditions. One of these special prisoners was the Hitler assassin Georg Elser, who was taken to Dachau in the winter of 1944-45 from the Sachsenhausen concentration camp, where he was murdered shortly before the liberation of the camp by the SS.

was of the bunker, which was used also as a punishment and torture facility and for executions between the back of the farm buildings and the prison ward.
Physical Address:
KZ-Gedenkstätte Dachau