Speicherstadt - Hamburg, Germany
Speicherstadt in Hamburg.
Location: Hamburg, Germany

[DE] "Die Hamburger Speicherstadt ist der weltgrößte, historische Lagerhauskomplex im Hamburger Hafen. Sie umfasst das Gebiet zwischen Baumwall und Oberhafen. Seit 1991 steht sie unter Denkmalschutz und ist seit dem 5. Juli 2015 mit dem benachbarten Kontorhausviertel und dem Chilehaus unter dem Namen Speicherstadt und Kontorhausviertel mit Chilehaus auf der Liste des UNESCO-Welterbes eingetragen.
Die Speicherstadt wurde zwischen 1883 und 1927 südlich der Altstadt auf den ehemaligen Elbinseln und Wohnquartieren Kehrwieder und Wandrahm als Teilstück des Hamburger Freihafens in drei Abschnitten erbaut, der erste Abschnitt war 1888 fertiggestellt. Die Bauleitung hatte der Oberingenieur der Hamburger Baudeputation Franz Andreas Meyer. Ihm zur Seite standen der Wasserbaudirektor Christian Nehls und der Baudirektor Carl Johann Christian Zimmermann sowie ein Konsortium aus 15 Ingenieuren, 24 Architekten und Bauzeichnern. Von diesen hat Georg Thielen rund 30 Speicher am Neuer Wandrahm, Am Sandtorkai, Auf dem Sande, Brook und Kehrwieder entworfen.
Seit dem 1. Januar 2003 ist die Speicherstadt aus dem Gebiet des Freihafens herausgenommen, zum 1. März 2008 wurde sie verwaltungsrechtlich mit dem Neubebauungsgebiet auf dem Großen Grasbrook zum Stadtteil HafenCity im Bezirk Hamburg-Mitte erklärt."

Quelle: (visit link)

[EN] "Hamburg's Speicherstadt is the world's largest historic warehouse building complex in the port of Hamburg, covering the area between the creek and the port of Oberhasfingen, which has been under preservation since 1991 and has been under the name Speicherstadt and Kontorhausviertel since July 5, 2015 with the neighboring Kontorhaus district and the Chilehaus With Chilehaus on the list of UNESCO World Heritage.
The Speicherstadt was built between 1883 and 1927 south of the old town on the former Elbe islands and residential quarters of Kehrwieder and Wandrahm as a part of the Hamburger Freihafen in three sections, the first section was completed in 1888. The construction management was supervised by the senior engineer of the Hamburg architectural deputy Franz Andreas Meyer. He was assisted by water director Christian Nehls and building director Carl Johann Christian Zimmermann as well as a consortium of 15 engineers, 24 architects and construction draftsmen. Of these, Georg Thielen has designed about 30 stores at Neuer Wandrahm, Am Sandtorkai, Auf dem Sande, Brook and Kehrwieder.
Since January 1, 2003, the Speicherstadt has been removed from the area of ??the Freihafen, as of 1 March 2008 it was declared administrative district with the new development area on the Großer Grasbrook to the HafenCity district in the Hamburg-Mitte district. "