Olympiastadion Berlin, Germany
Olympiastadion in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Das Olympiastadion Berlin befindet sich im Ortsteil Westend im Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf von Berlin. Es ist Teil des Olympiageländes (ehemals: Reichssportfeld) und wurde 1934–1936 für die Olympischen Sommerspiele 1936 mit einem Fassungsvermögen von 100.000 Zuschauern errichtet, als Ersatz für das zuvor dort befindliche Deutsche Stadion. Heute ist das Olympiastadion die Heimspielstätte des Fußball-Bundesligisten Hertha BSC, der auch Hauptnutzer des Stadions ist.

Das Olympiastadion selbst wurde teilweise als Erdstadion ausgeführt, bei dem nur der auf zahlreichen Stahlbetonpfeilern gelagerte Oberring über das Erdniveau hinaus ragt. Der Oberring ist am Marathontor unterbrochen, gegenüber auf der Ostseite befindet sich die große Anzeigentafel. Alle sichtbaren Außenwände und Pfeiler wurden mit Werkstein verkleidet, zumeist mit fränkischem Muschelkalk, nur in einigen Bereichen wie am Marathontor kam der hellere Gauinger Travertin zum Einsatz. Der Tribünenbereich befindet sich an der Südseite des Stadions. In seinem Zentrum war die ebenerdig erreichbare Führerloge untergebracht. Innerhalb des Pfeilerkranzes wurden zwei Umgänge angelegt, von denen Durchlässe den Zugang zum Unterring bzw. zum Oberring ermöglichen.

Das Stadion ist umgeben von einem ebenen Außenbereich. Die östlichen Ecken der rechteckigen Grundform sind abgerundet. Nach Norden ist der Außenbereich durch das Olympia-Schwimmstadion begrenzt, nach Westen durch das Maifeld. Die an das Stadion direkt angrenzenden Bereiche, sowie die Zugänge vom Osttor und Südtor, vom Maifeld und der Bereich an der Mauer zum tiefergelegenen Schwimmstadion sind gepflastert. Die vier Ecken des Geländes sind als Wiese belassen. Hinter den nördlichen Kassenhäuschen am Osttor befindet sich die Podbielskieiche, ein etwa 200 Jahre altes geschütztes Naturdenkmal, das seinen an Victor von Podbielski erinnernden Namen von einem gleichnamigen Baum des Vorgängerstadions übernahm.
Die Rundungen im Osten sind durch Skulpturen und Stelen gekennzeichnet. 1935 bis 1937 entstanden die Plastiken Diskuswerfer und Stafettenläufer von Karl Albiker. Von beiden Plastiken auf das Osttor zulaufend erinnert jeweils eine Siegerstele je Olympisches Sommer- und Winterspiel an die deutschen Goldmedaillengewinner der Spiele seit 1896 nach einem Vorbild aus der griechischen Antike. Die Gedenksteine (Olympiastelen) haben architektonisch den Charakter eines äußeren Säulenpfeilerrings. Der Übergang zum Maifeld wird von zwei Skulpturen Rosseführer von Joseph Wackerle eingerahmt. Die vier Skulpturen sind ebenso wie die Verkleidung des Marathontores aus Gauinger Travertin. Sie wurden vor Ort aus einem großen Steinquader herausgehauen. Die Vorgabe für die Künstler war, die Architektur des Reichssportfelds in der Gestaltung der Skulpturen widerzuspiegeln.
Am Umgang westlich des Südtors ist die Olympiaglocke aufgestellt. Vor den Zeiten mobiler Kommunikation war sie ein beliebter Treffpunkt für Zuschauer, die sich im Getümmel aus den Augen verloren hatten. Es handelt sich dabei um die zu den Olympischen Spielen 1936 im Glockenturm aufgehängte Glocke. Bei der Sprengung des ausgebrannten Glockenturms 1947 fiel sie zu Boden und erhielt einen Riss. Zum Schutz vor Metalldiebstahl wurde sie zunächst vergraben, jedoch 1956 wieder ausgegraben und im Außenbereich des Olympiastadions aufgestellt.

Der Hauptnutzer Hertha BSC trägt seit der Gründung der Fußball-Bundesliga im Jahr 1963 seine Heimspiele im Olympiastadion aus. Seit 1985 findet im Olympiastadion jährlich das Finale des DFB-Pokals statt, bis 2009 auch das Finale der Frauen. Das American-Football-Team von Berlin Thunder bestritt hier seine Heimspiele in der NFL Europe bis Juni 2007. Zusätzlich werden Leichtathletik-Wettkämpfe, wie das jährliche ISTAF, ausgetragen. Gelegentlich wird das Stadion auch für Großveranstaltungen ohne sportlichen Charakter, wie etwa Kirchentage oder Konzerte, genutzt. Das Olympiastadion besitzt die größte Stadionkapelle der Welt. Am 12. Juli 2008 stellte Mario Barth den Weltrekord als „Live-Comedian mit den meisten Zuschauern“ auf, indem er vor 70.000 Zuschauern im Olympiastadion auftrat. Am 22. September 2011 zelebrierte Papst Benedikt XVI. im Rahmen seines Deutschlandbesuches eine heilige Messe im Olympiastadion. Jährlich besuchen rund 300.000 Touristen das Olympiastadion."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Olympiastadion Berlin is located in the district Westend in Charlottenburg-Wilmersdorf of Berlin. It is part of the Olympic Park (formerly Reichssportfeld) and was built from 1934 to 1936 for the Summer Olympics in 1936 with a capacity of 100,000 spectators, as a replacement for the previously located there German stadium. Today, the Olympic Stadium is the home ground of the Bundesliga club Hertha BSC, which is also the main users of the stadium.

The Olympic Stadium itself was partially as Erdstadion, in which only the bearing on numerous reinforced concrete pillars top ring overhangs the ground level also. The top ring is interrupted at the Marathon Gate, over on the east side is the large display panel. All visible external walls and pillars were covered with stone, mostly with Franconian limestone, only in some areas such as the Marathon came the lighter Gauinger travertine used. The grandstand area is located on the south side of the stadium. In its center, the ground level attainable Fuehrer was housed. Within the pillar crown two turns were applied, of which allow passages to access the lower ring and the upper ring.

The stadium is surrounded by a flat exterior. The eastern corners of the rectangular shape are rounded. To the north of the outer region is limited by the Olympic swimming stadium, to the west by the Maifeld. The directly adjacent to the stadium areas, as well as the additions from the East Gate and South Gate, the Maifeld and the area on the wall to deeper swimming stadium are paved. The four corners of the area are left as a meadow. Behind the northern ticket booth at the east gate is the Podbielskieiche, a 200-year-old protected natural monument, which took over its reminiscent of Victor von Podbielski name of a same tree of the previous stadium.
The curves in the East are characterized by sculptures and totems. 1935-1937 created the sculptures discus thrower and shot runner Karl Albiker. Both sculptures at the east gate tapering respectively recalls a winner Tele ever Olympic summer and winter game to the German gold medalist of the Games since 1896 after a model of ancient Greek civilization. The memorial stones (Olympia stelae) have architectural the character of an outer pillar pillars ring. The transition to the Maifeld is framed by two sculptures Rosse leader Joseph Wackerle. The four sculptures, like the lining of the Marathon Gate from Gauinger travertine. They were carved out of a large stone blocks on site. The default for the artists was to reflect the architecture of the Reich Sports Field in the design of the sculptures.
On dealing west of South Gate, the Olympic bell is located. Before the time of mobile communications it was a popular spot for spectators, who had lost in the confusion of the eyes. This is in order to the 1936 Olympics hung in the bell tower bell. At the blast of burnt belfry 1947 she fell to the ground and got a plan. To protect against metal theft was first buried, but in 1956 again dug up and placed outside the Olympic Stadium.

The main users Hertha BSC plays since the founding of the Bundesliga in 1963, play their home matches at the Olympic Stadium from. Since 1985, the finals of the DFB Cup will take place in the Olympic Stadium held annually until 2009, the final of the women. The American football team Berlin Thunder denied here its home games in the NFL Europe until June 2007. In addition to athletic competitions, such as the annual ISTAF discharged. Occasionally, the stadium is also used for large events without sporting character, such as church congresses or concerts. The Olympic Stadium has the largest stadium in the world Chapel. 12 July 2008 Mario Barth set a world record as "Live comedian with the most viewers" on, by appearing at the Olympic Stadium in front of 70,000 spectators. On September 22, 2011 celebrated Benedict XVI. as part of his visit to Germany, a Holy Mass in the Olympic Stadium. Every year around 300,000 tourists the Olympic Stadium."