Impasse du Colombier - Milly la Forêt, France
31U E 460753 N 5361316
Ce colombier est situé dans le centre ville de Milly la forêt, à deux pas de la Halle / This dovecote is located in the town center of Milly the forest, a stone's throw from the Halle
Location: Île-de-France, France

"Cette tour massive, construite à petit appareil sans autre ornement que la corniche qui supporte le chéneau et engagée dans des fragments de murs, évoque d'emblée une fonction défensive. Son envergure et son appareillage sont comparables à ceux des tours qui flanquent la porte du château féodal. Située sur le fief du Moustier de Péronne, dans l'axe de la route de Saint-Jacques, elle constitue peut-être, antérieurement à l'édification des remparts, un élément de fortification de la ville. Au XVIe siècle, la fonction défensive étant devenue caduque, l'aménagement d'un colombier prend tout son sens. Comparativement au château de Malesherbes qui en possède 1 800, sont dénombrés ici en 1789, 1 200 niches ou boulins." (visit link)

Plaque d'information : "Situé sur l’ancienne place triangulaire du cul de sac du colombier, cet ancien bâtiment faisait partie du Domaine du Moustier, propriété de Fulbert Ier, seigneur de Milly et officier à la cour de Dagobert Ier au VIIe siècle. Détruit en 1432 ou 1433, l’ensemble comprenait une vaste ferme dont le colombier pourrait être l’un des vestiges. D’après un comptage de 1792, il possédait encore à cette époque près de 1200 boulins ou niches. Les œufs étaient ramassés et la fiente de pigeons utilisée comme engrais pour les cultures.
Seuls les seigneurs détenaient le droit de bâtir ces locaux aménagés pour l’élevage. Importantes sources de revenus situées dans les cours au regard de tous, ils donnaient un air de prospérité à la propriété et grandissaient d’autant la réputation du seigneur." (visit link)

************************************

(EN) "This massive tower, built with small material without any other ornament than the cornice and engaged in fragments of walls, evokes from the outset a defensive function. Its scale and its equipment are comparable to those of the towers which flank the gate of the feudal castle. Located on the fief of the Moustier de Péronne, in the axis of the road to Saint-Jacques, it is perhaps, prior to the construction of the ramparts, an element of fortification of the city. In the sixteenth century, the defensive function having become obsolete, the arrangement of a dovecote takes on its full meaning. Compared to the castle of Malesherbes which possesses 1,800, here are counted here in 1789, 1,200 pigeonholes" (visit link)
(If known) Approximately how many pigeonholes in the dovecote?: 1200