Musical Dome - Cologne, North Rhine-Westphalia, Germany
Musical Dome in Köln.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] "Der Musical Dome (2012 bis 2015: Oper am Dom) ist eine ursprünglich provisorisch errichtete Spielstätte für Musicals in der Kölner Innenstadt.

Der Musical Dome befindet sich zwischen Breslauer Platz und dem Ufer des Rheins in der Nähe des Kölner Hauptbahnhofs. Charakteristisch für den Musical Dome ist das blaue kuppelförmige Dach, das in der Nacht erleuchtet wird. Neben dem Theatersaal beherbergt er noch ein verglastes Foyer mit Getränkebars, ein Restaurant sowie Verwaltungsräume und eine Garderobe.
Das Bauwerk ist 53 m breit und 77 m lang. Seine Höhe beträgt an der höchsten Stelle 27 m. Dadurch ergibt sich eine überdachte Fläche von 4000 m². Die Konstruktion besteht hauptsächlich aus Stahl und Glas. Das Dach ist aus Polyester gefertigt und überspannt das gesamte Gebäude. Aufgrund des Höhenunterschieds ist der Haupteingang auf der Rheinseite nur indirekt über eine Balkonkonstruktion erreichbar. Darunter befindet sich ein kostenpflichtiges Parkhaus für 60 Fahrzeuge. Der Zuschauerraum unterteilt sich auf zwei Ebenen in Parkett und Balkon. Insgesamt bietet er Platz für 1.769 Zuschauer, wobei 540 Plätze auf dem Balkon angelegt sind. Sechs behindertengerechte Plätze befinden sich in der ersten Reihe.

Nach einer schnellen Bauzeit von sechs Monaten wurde der Musical Dome im Oktober 1996 eröffnet. Bis dahin wurde das Grundstück lange Zeit als Parkplatz genutzt. Das Bauwerk hatte ursprünglich einen rein provisorischen Charakter, da bereits in den 90er Jahren geplant war, den Breslauer Platz städtebaulich dauerhaft neu zu ordnen. Bis zum Beginn der Bauarbeiten sollte der Musical Dome als temporäre Spielstätte für das Musical Gaudi von Eric Woolfson in einer Inszenierung von Elmar Ottenthal dienen.
Das zuvor in Aachen und Alsdorf erfolgreiche Musical war jedoch in Köln ein finanzieller Flop. Im Jahre 1998 musste der Betreiber des Musical Dome Konkurs anmelden. Als Nachfolger übernahmen die beiden Produzenten Thomas Krauth und Michael Brenner den Betrieb und ließen im September 1999 das Musical Saturday Night Fever aufführen. Seit dem 6. Dezember 2009 wurde das Musical „Hairspray“ aufgeführt. Ab dem 23. November 2010 folgte „Vom Geist der Weihnacht“ bis zum 30. Dezember 2010. Der Musical Dome wurde mittlerweile unter der Federführung von Produzent Maik Klokow und seiner Unternehmensgruppe Mehr! Entertainment betrieben.
Von März 2012 bis Herbst 2015 wurde der Musical Dome für 40 Monate durch die Oper Köln unter dem Namen „Oper am Dom“ als Ersatzspielstätte für das zu renovierende Opernhaus am Offenbachplatz genutzt. Im November 2015 verließ die Oper den Musical Dome, der seither wieder für Musicals genutzt wird. Nach den Planungen der Stadt Köln ist beabsichtigt, dass der als Provisorium gedachte Musical Dome bis zum Jahr 2017 betrieben wird."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Musical Dome (2012 to 2015: Oper am Dom) is an originally provisionally constructed playground for musicals in Cologne's inner city.

The Musical Dome is located between Breslauer Platz and the banks of the Rhine near Cologne's main railway station. Characteristic of the Musical Dome is the blue dome-shaped roof, which is illuminated at night. In addition to the theater hall, he also houses a glazed foyer with drinks bars, a restaurant, administrative rooms and a cloakroom.
The building is 53 m wide and 77 m long. Its height is 27 m at its highest point. This results in a covered area of ??4000 m². The construction consists mainly of steel and glass. The roof is made of polyester and spans the entire building. Due to the difference in altitude, the main entrance on the Rhine side is only indirectly accessible via a balcony construction. Underneath this is a paid car park for 60 vehicles. The auditorium is divided into two levels in parquet and balcony. In total, it has room for 1,769 spectators, with 540 seats on the balcony. Six disabled-friendly places are in the front row.

After a rapid construction period of six months, the Musical Dome was opened in October 1996. Until then the property was used for a long time as a parking lot. The structure originally had a purely provisional character, since it was already planned in the 1990s to reorganize the Breslau square permanently. Until the beginning of the construction, the musical dome should serve as a temporary venue for the musical Gaudi by Eric Woolfson in a production by Elmar Ottenthal.
The successful musical in Aachen and Alsdorf, however, was a financial flop in Cologne. In 1998 the operator of the Musical Dome had to file for bankruptcy. As successors, the two producers Thomas Krauth and Michael Brenner took over the company and in September 1999 performed the musical Saturday Night Fever. Since 6 December 2009, the musical "Hairspray" has been performed. From 23rd November 2010 followed "Vom Geist der Weihnacht" until 30th December 2010. The Musical Dome has now been developed under the leadership of producer Maik Klokow and his group More! Entertainment.
From March 2012 to Autumn 2015, the Musical Dome was used for 40 months by the Cologne Opera under the name "Oper am Dom" as a substitute for the opera house to be renovated at Offenbachplatz. In November 2015 the opera left the Musical Dome, which has been used again for musicals. According to the plans of the city of Cologne it is intended that the musical dome, designed as provisional, will be operated by the year 2017. "