Ferme du Château - Maisse, France
31U E 453789 N 5360637
Pigeonnier carré, en ruine, situé dans la ferme du Château à Maisse / Dovecote square, in ruins, located in the farm of the Castle in Maisse
Location: Île-de-France, France

Ce pigeonnier se trouve dans l'enceinte du corps de ferme du Château. Il est plus facilement visible, en prenant un peu de hauteur sur le sentier aux coordonnées GPS.

"La ferme du château de Maisse conserve de vastes dépendances datant de l'Ancien Régime, dont ce monumental colombier de plan carré avec une corniche saillante, conçue pour empêcher les rongeurs d'atteindre l'aire d'envol des pigeons. Construit lors du déclin des seigneuries religieuses, quand les seigneurs laïques de Maisse absorbent les terres du prieuré de Saint-Éloi, puis obtiennent le titre de prieurs commendataires de celui de Saint-Médard, cet édifice consacre la mainmise des Hurault ou des Berzean sur l'ensemble des domaines seigneuriaux de Maisse." (visit link)

*************************************

(EN) This dovecote is located in the enclosure of the farm of the Castle building. It is more easily visible, taking a little height on the trail at GPS coordinates.

"The Maisse castle farm preserves vast outbuildings dating back to the ancien regime, including this monumental square-shaped dovecot with a protruding cornice, designed to prevent rodents from reaching the pigeons' take-off area. When the lay lords of Maisse absorbed the lands of the priory of Saint-Éloi and then obtained the title of priors commendaires of that of Saint-Médard, this edifice consecrated the seizure of the Hurault or the Berzean over all Domains of Maisse." (visit link)