Ferme de La Honville - Lardy-Paté, France
Pigeonnier de la Ferme de la Honville à Lardy / Pigeonnier of the Honville farm in Lardy
Location: Île-de-France, France

"Plusieurs châteaux de la région possèdent encore un colombier comparable à celui de La Honville. Il se présente sous la forme d'une grosse tour cylindrique. Les parois intérieures sont entièrement garnies de boulins en céramique noyés dans du plâtre. Le nombre de nichoirs est proportionnel à la puissance du propriétaire. À l'extérieur, un bandeau, appelé « randière », sert de perchoir aux pigeons." (visit link)
"La ferme de La Honville est tout ce qu'il reste d'un ancien château autrefois entouré d'un hameau qui, au XIIIe siècle, dépendait de Montlhéry. Au XVIe siècle, le domaine était constitué d'un manoir avec chapelle et de communs. Le joaillier parisien Alvarez en a fait l'acquisition en 1679 et l'a transformé suivant le goût de l'époque, faisant notamment installer des salons décorés de marbres. Il ne reste de ce château que le colombier et une partie de la ferme. En effet, au XIXe siècle, les « bandes noires », marchands de biens sans scrupule, l'ont démantelé pour tirer profit des matériaux." (visit link)

*****************************************

"Several castles in the region still have a dovecote comparable to that of La Honville, in the shape of a large cylindrical tower, the interior walls are entirely filled with ceramic bricks embedded in plaster. Proportional to the power of the owner. Outside, a headband, called "randière", serves as a perch for pigeons." (visit link)

"La Honville farm is all that remains of an old castle once surrounded by a hamlet which in the thirteenth century depended on Montlhéry. In the 16th century, the estate consisted of a mansion with chapel and common. The Parisian jeweler Alvarez bought it in 1679 and transformed it according to the taste of the time, notably installing salons decorated with marbles. Only the dovecote and part of the farm remain. Indeed, in the nineteenth century, the "black bands", merchants of unscrupulous goods, dismantled it to take advantage of the materials." (visit link)