FIRST - Lateinische Stadt- und Landesschule der Grafschaft Wied - Neuwied - RLP - Germany
Gymnasium in Neuwied, das Werner-Heisenberg-Gymnasium
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Das Werner-Heisenberg-Gymnasium in Neuwied ist ein Gymnasium, das auf die 1707 gegründete Lateinischen Stadt- und Landesschule der Grafschaft Wied zurückgeht. Benannt ist die Schule seit 1972 nach dem Physiker Werner Heisenberg.
1707 wurde die Lateinischen Stadt- und Landesschule der Grafschaft Wied unter dem Grafen Friedrich Wilhelm zu Wied errichtet. 1819 wurde die Schule in das Evangelisches Gymnasium umgewandelt, das im Roentgenschen Haus in der Neuwieder Pfarrstraße untergebracht wurde und durch die Stadt, den Fürst und den Staat Preußen unterhalten wurde. 1825 kam es zur Bildung einer „Höheren Bürgerschule“, einer nun städtischen und fürstlichen Einrichtung unter staatlicher Genehmigung und 1877 dann zur Umwandlung in ein „vollständiges Gymnasium mit den realen Parallelklassen Quarta, Tertia, Sekunda“. 1882 wurde die Schule in „Gymnasium mit Realprogymnasium“ umbenannt und drei Jahre später verstaatlicht. 1929 wird ein ehemaliges Lehrerseminar in der Engerser Landstraße als Schulgebäude bezogen. In diesem Gebäude befindet sich auch heute die Schule. 1937 wird das Gymnasium in eine „Oberschule für Jungen“ umgewandelt und in einen sprachlichen und einen naturwissenschaftlichen Zweig eingeteilt. Englisch wird erste Fremdsprache.
Aus: (visit link) )
Damit ist das Werner-Heisenberg-Gymnasium mit einem Alter von über 300 Jahren, das erste Gymnasium im Raum Neuwied.

EN: The Werner-Heisenberg-Gymnasium in Neuwied is a high school, which goes back to the Latin City and State School of the county Wied founded 1707th Named the school since 1972 by the physicist Werner Heisenberg.
1707 Latin City and State School of the county Wied under Count Friedrich Wilhelm was built to Wied. 1819 the school was converted to the Evangelical School, which was housed in Roentgenschen House in Neuwied Pfarrstraße and was entertained by the city, the Prince and the State of Prussia. 1825 led to the formation of a "higher citizen school", a now urban and royal institution under State approval and then in 1877 for conversion to a "complete school with the reality of parallel classes Quarta, Tertia, Secunda". 1882 the school was renamed "School with Realprogymnasium" and nationalized three years later. 1929 a former teacher training college in the Engerser Highway is referenced as a school building. In this building is the school today. In 1937, the school is transformed into a "School for Boys" and divided into a linguistic and a scientific branch. English is the first foreign language.
Werner-Heisenberg-Gymnasium with an age of more than 300 years, the first Gymnasium in the Neuwied area.
FIRST - Classification Variable: Place or Location