Altes Rathaus - Leipzig, Saxony, Germany
Altes Rathaus in Leipzig.
Location: Sachsen, Germany

[DE] "Das Alte Rathaus in Leipzig an der Ostseite des Marktes dominiert durch seine Länge den gesamten Platz. Es ist heute eines der letzten und bedeutendsten Renaissancebauwerke auf deutschem Boden. An seiner Rückseite liegt der Naschmarkt.
Bürgermeister und Stadtverwaltung sind seit 1905 im Neuen Rathaus untergebracht.

Mitte des 14. Jahrhunderts wollten die Bürger Leipzigs durch eine Vielfalt von Funktionsbereichen einen großen Saal, das Ratszimmer, die Stuben der Stadtschreiber, das Archiv und weitere Räume der städtischen Verwaltung in einem Gebäude unterbringen, daher wurde das Rathaus gebaut. Zu einem unbekannten Zeitpunkt zwischen 1300 und 1400 wurde das Rathaus erweitert und mit einem Kauf- und Tuchhaus verbunden. Im Dezember 1467 wurde eine neue Ratsstube fertiggestellt. Im Jahre 1498 wurde, da der Handel zu dieser Zeit florierte, ein Umbau des Rathauses beschlossen, der finanziell dann jedoch unmöglich wurde.
Das Rathaus wurde 1556/57 von dem regierenden Bürgermeister und Großkaufmann Hieronymus Lotter umgebaut. Erster Obermeister war Meister Paul Speck, dem wohl auch der Entwurf zuzuschreiben ist. Ihm folgte nach seinem Tod Anfang 1557 Meister Paul Widemann. Weiter beteiligt war auch der Ratsmaurermeister der Stadt, Sittich Pfretzschner. Der Bau wurde in der Folgezeit mehrfach verändert und ist heute zu überwiegenden Teilen eine Nachformung des frühen 20. Jahrhunderts. Bemerkenswert ist der asymmetrische Aufbau des Gebäudes von der Frontseite aus, die dieses annähernd im Goldenen Schnitt teilt. Vielfach wird angenommen, dass der seitlich nach links versetzte Turm des Alten Rathauses die Proportionen des Goldenen Schnittes am Gebäude kennzeichnet. Die eigentliche Einteilung der Gehäusefront zum Markt hin in Sachen Goldener Schnitt nimmt allerdings die Mitte des Hauptportals und Durchgangs – asymmetrisch zum Turm liegend – vor. Der ästhetische Gesamteindruck des Gebäudes wird durch diese Tatsache und in Verbindung mit der Höhe des Turmes nicht beeinflusst.
Das Gebäude weist zudem auf der Rückseite etwa in der Mitte einen leichten „Knick“ auf. Auf der Höhe des Turms befindet sich ein Durchgang vom Markt zum Naschmarkt. Dort stehen in einer Nische innen und vor dem Durchgang zur Naschmarktseite zwei Brunnen „Badender Knabe“ und „Badendes Mädchen“ aus dem Jahr 1909.
Das Alte Rathaus wurde von 1905 bis 1909 grundlegend renoviert und umgebaut. Seit 1909 beherbergt es das Stadtgeschichtliche Museum. Sehenswert im Inneren des Gebäudes sind vor allem der große Festsaal, die Ratsstube, das Landschaftszimmer des Spätbarock, die Schatzkammer und das einzige authentische Porträt Johann Sebastian Bachs (von Elias Gottlob Haussmann), der 1723 in der Ratsstube seine Anstellungsurkunde als Thomaskantor unterzeichnete."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Old Town Hall in Leipzig, on the east side of the market, dominates the square as a whole, and is today one of the last and most important Renaissance buildings on German soil.
The mayor and city administration have been accommodated in the New Town Hall since 1905.

In the middle of the 14th century, the citizens of Leipzig wanted to place a large hall, the council room, the offices of the city clerk, the archives and other rooms of the municipal administration in a building by means of a variety of functional areas. At an unknown time between 1300 and 1400 the town hall was extended and connected with a shopping and cloth house. In December 1467 a new council was completed. In 1498, as the trade prospered at this time, a reconstruction of the town hall was decided upon, which became financially impossible.
The town hall was rebuilt in 1556/57 by the governing mayor and wholesale agent Hieronymus Lotter. First Master was Master Paul Speck, to whom probably the design is attributable. He was followed by his master Paul Widemann after his death in early 1557. The mayor of the town, the parakeet Pfretzschner, was also involved. The building was subsequently modified several times and today is to a large extent a reproduction of the early 20th century. The asymmetrical structure of the building is remarkable from the front, which divides it roughly in a golden section. It is often assumed that the Tower of the Old Town Hall, offset to the left, marks the proportions of the Golden Section at the building. The actual division of the housing front to the market in terms of golden section, however, takes the center of the main portal and passage - asymmetrical to the tower. The aesthetic overall impression of the building is not affected by this fact and in connection with the height of the tower.
The building also has a slight "kink" on the back in the middle. At the top of the tower is a passage from the market to the Naschmarkt. There are two wells "Bathing Boy" and "Bathing Girl" from the year 1909 in a niche inside and before the passage to the Naschmarkt side.
The Old Town Hall was basically renovated and rebuilt from 1905 to 1909. Since 1909, it houses the Stadtgeschichtliche Museum. In the interior of the building you can see the large festive hall, the Ratsstube, the Spätbarock's landscape room, the treasury chamber, and the only authentic portrait of Johann Sebastian Bach (from Elias Gottlob Haussmann) who signed his employment certificate as Thomaskantor in 1723. "