Panometer - Leipzig, Saxony, Germany
Panometer in Leipzig.
Location: Sachsen, Germany

[DE] "Das Panometer Leipzig ist ein Ausstellungsgebäude in Leipzig, in dem Yadegar Asisi seit 2003 jeweils ein monumentales Panoramabild verbunden mit einer dazugehörigen Ausstellung präsentiert. Da das Gebäude früher ein Gasometer war, schuf Asisi aus Panorama und Gasometer das Kunstwort Panometer.

1883/1884 war am Roßplatz in Leipzig wie in anderen deutschen Städten zu dieser Zeit ein Rundbau zur Darstellung von Panoramabildern, insbesondere von Schlachten des Deutsch-Französischen Krieges 1870/71 entstanden. 1927 wurde die Panoramenausstellung eingestellt und der Bau im Zweiten Weltkrieg 1943 zerstört. Zu Beginn der 2000er Jahre griff der Architekt und Künstler Yadegar Asisi die Möglichkeit auf, mit den nunmehr verfügbaren Mitteln der Rechen- und Drucktechnik ein Riesenpanorama zu schaffen, und erkannte in einem stillgelegten Gasometer den geeigneten Ort für dessen Präsentation."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Leipzig Panometer is an attraction in Leipzig, Germany. It is a visual panorama displayed inside a former gasometer, accompanied by a thematic exhibition. The current theme is the Battle of Leipzig. The Panometer was created in 2003 by the Austrian-born artist Yadegar Asisi, who coined the name as a portmanteau of "panorama" and "gasometer". He opened another Panometer in Dresden in 2006.

The Leipzig Panometer occupies a disused telescopic gas holder in Connewitz. The gasometer was built in 1909, under Hugo Licht, and was in operation until 1977. It has a diameter of 57 metres (187 ft) and a total height of 49 metres (161 ft), including the cupola with lantern. From 2002–05 it was renovated to allow the transformation into Asisi's panoramic display. The final step was the addition of a glass foyer, which connects it to an adjacent gasometer and also contains the restaurant."