Wiener Riesenrad Prater -Vienna, Austria
Riesenrad im Prater von Wien.
Location: Wien, Austria

[DE] "Das Wiener Riesenrad im Prater im Gemeindebezirk Leopoldstadt ist eine Sehenswürdigkeit und ein Wahrzeichen Wiens. Es wurde 1897 zur Feier des 50. Thronjubiläums Kaiser Franz Josephs I. errichtet und war zur damaligen Zeit eines der größten Riesenräder der Welt.

Das Wiener Riesenrad hat einen Gesamtdurchmesser von 60,96 Meter (von 200 engl. Fuß abgeleitet), was dem Durchmesser über die Aufhängungsachsen der Waggons entspricht. Der äußere Raddurchmesser beträgt 55,78 Meter (183 Fuß), der innere Raddurchmesser 49,68 Meter (163 Fuß). Der höchste Punkt befindet sich 64,75 Meter über dem Boden.
Das Gewicht der rotierenden Konstruktion beträgt 244,85 Tonnen und das Gesamtgewicht aller Eisenkonstruktionen 430,05 Tonnen. Die Achse des Riesenrades ist 10,78 Meter lang, hat einen Durchmesser von 0,5 Meter und wiegt 16,3 Tonnen.
Der Antrieb erfolgt über zwei Motoren mit einer Leistung von 15 Kilowatt, die über eine Achse miteinander verbunden sind. Sie treiben über Riemen zwei Schwungräder an. Über Riemenscheiben und je ein zweistufiges Getriebe wird die Antriebskraft in die zwei Seiltriebe an den Außenseiten des Radkranzes eingeleitet, die Übertragung des Drehmomentes erfolgt über Reibungsbacken. Das Seil wird durch ein 3,5 Tonnen schweres Gewicht auf Spannung gehalten. Obwohl jeder der beiden Motoren allein das Rad bewegen könnte, sind zur Sicherheit noch zwei weitere, kleinere Motoren in das Antriebssystem integriert; die Stromversorgung hält bei Stromausfall ein Notstromaggregat aufrecht. Letztlich ist das Kraftübertragungssystem so ausgelegt, dass das Riesenrad auch per Hand gedreht werden kann.
Die Umfangsgeschwindigkeit des Riesenrads beträgt maximal 0,75 Meter pro Sekunde (2,7 Kilometer pro Stunde), die Zeit für eine vollständige Umdrehung beläuft sich somit auf 255 Sekunden. Die tatsächliche Dauer für eine Umdrehung ist wesentlich länger und hängt vom Passagieraufkommen ab, da im längsten Fall das Riesenrad jeweils nur um die Wegstrecke zwischen zwei Waggons weiterbewegt wird, um die Passagiere ein- und aussteigen zu lassen."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Viennese Ferris wheel in the Prater in the Leopoldstadt district is a landmark and a landmark of Vienna. It was erected in 1897 to celebrate the 50th throne of the Emperor Franz Joseph I, and was one of the largest giant bicycles in the world at that time.

The Vienna Ferris wheel has a total diameter of 60.96 meters (derived from 200 feet), which corresponds to the diameter over the suspension axles of the wagons. The outer wheel diameter is 55.78 meters (183 feet), the inner wheel diameter is 49.68 meters (163 feet). The highest point is 64.75 meters above the ground.
The weight of the rotating construction is 244.85 tonnes and the total weight of all iron constructions is 430.05 tonnes. The axis of the Ferris wheel is 10.78 meters long, has a diameter of 0.5 meters and weighs 16.3 tonnes.
The drive is powered by two motors with a capacity of 15 kilowatts, which are connected to each other via an axle. They drive two flywheels via belts. Via belt pulleys and a two-stage gearing, the drive force is introduced into the two cable drives on the outside of the wheel rim, and the torque is transmitted via friction jaws. The rope is held in tension by a 3.5 ton weight. Although each of the two motors could move the wheel alone, two more smaller motors are still integrated into the drive system; The power supply keeps an emergency power unit upright in the event of a power failure. Ultimately, the power transmission system is designed so that the Ferris wheel can also be turned by hand.
The peripheral speed of the Ferris wheel is a maximum of 0.75 meters per second (2.7 kilometers per hour), thus the time for a complete revolution is 255 seconds. The actual duration for one revolution is significantly longer and depends on the passenger volume, since in the longest case the ferris wheel is only moved further around the distance between two wagons to allow the passengers to get in and out. "