Le château d'eau de l'Aqueduc Saint Clément - Montpellier - France
31T E 570080 N 4829067
Le château d'eau, principal monument de la promenade du Peyrou. The water tower, main monument of the Peyrou promenade.
Location: Occitanie, France

La place de la Comédie et l’Arc de triomphe-Esplanade du Peyrou datent du xviie siècle (architecte Augustin-Charles d'Aviler). C’est aussi le cas de la place Jean-Jaurès, construite sur le site de l’ancienne église Notre-Dame-des-Tables, détruite au cours des guerres de religion, et de la promenade Royale du Peyrou construite sur ordre de Louis XIV et en son honneur, à l’extérieur des fortifications. Pour alimenter la ville et ses jardins, un aqueduc, dénommé « Les Arceaux », achemine l’eau depuis Saint-Clément-de-Rivière. Élaboré au milieu du xviiie siècle par les ingénieurs Clapier et Henri Pitot, inauguré et mis en service le 7 décembre 1765, il aboutit au superbe château d’eau qui domine l’esplanade du Peyrou (architecte : Jean-Antoine Giral). @wikipedia

The Place de la Comédie and the Arc de Triomphe-Esplanade du Peyrou date from the seventeenth century (architect Augustin-Charles d'Aviler). It is also the case of the Place Jean-Jaurès, built on the site of the old church of Notre-Dame-des-Tables, destroyed during the wars of religion, and the royal promenade of Peyrou built on order of Louis XIV and in his honor, outside the fortifications. To supply the town and its gardens, an aqueduct, called Les Arceaux, transports water from Saint-Clément-de-Rivière. Built in the mid-eighteenth century by the engineers Clapier and Henri Pitot, inaugurated and put into service on December 7, 1765, it culminated in the superb water tower which dominates the esplanade of Peyrou (architect: Jean-Antoine Giral). @wikipedia