Les salins d'Aigues-Mortes - France
31T E 595561 N 4823427
Les Salins d'Aigues-Mortes est l'un des 6 établissements de la société les Salins du Midi, et le siège historique de cette société The Salins d'Aigues-Mortes is one of the establishments of the Salins du Midi, and the historical seat of this company
Location: Occitanie, France

La production aux salins d'Aigues-Mortes est une production classique de sels de mer, localisée en bord de côtes méditerranéennes, sur un sol totalement plat. L'activité maximale se situe en période estivale, afin de bénéficier d'un ensoleillement optimal, pour une évaporation de l'eau et cristallisation du sel sous l'action conjuguée du soleil et du vent.
Le fonctionnement du salin se fait, par étapes, dans cinq types de bassins consécutifs, reliés entre eux par une circulation de l'eau. Les premiers bassins, les partènements, recueillent l'eau de mer pompée (taux de salinité d'environ 38 g par litre). Les bassins sont, en effet, situés quelques mètres au-dessus du niveau de la mer, et l'absence de marées importantes en Méditerranée oblige à l'usage de pompes. L'eau circule ensuite de bassins en bassins, son taux de salinité augmentant au fur et à mesure. Ce circuit, d'une longueur de plusieurs dizaines de kilomètres, amène l'eau saumurée aux bassins de réserve.
Formation des camelles
Les « tables salantes » (ou « cristallisoirs »), derniers bassins, permettant la récolte du sel, sont moins profonds que les précédents. Le taux de salinité atteint alors 260 g de sel par litre d'eau. Il s'agit de la partie la plus marquante de la production : d'une part, par la couleur des bassins, due à la présence d'algues microscopiques dans l'eau, la Dunaliella salina ; d'autre part le mode d'extraction du sel. Une fois la vidange de l'eau effectuée, une couche de 8 à 15 centimètres de sel, le « gâteau de sel » recouvre le fond des bassins. Autrefois récolté manuellement, par les paludiers (ou sauniers), le sel est recueilli de manière mécanique, par des tracteurs à chenilles muni de pelle à l'avant. Le sel ainsi récolté est entreposé sous forme de monticules de 10 à 15 mètres, les camelles. @Wikipedia

Production at the Salins d'Aigues-Mortes is a classic production of sea salts, located on the Mediterranean coasts, on a totally flat soil. The maximum activity is in the summer period, in order to benefit from an optimal sunshine, for an evaporation of the water and crystallization of the salt under the combined action of the sun and the wind.
The operation of the saline is carried out, in stages, in five types of consecutive basins, linked together by a circulation of water. The first basins, the partitions, collect the pumped sea water (salinity rate of about 38 g per liter). The basins are, in fact, located a few meters above sea level, and the absence of large tides in the Mediterranean requires the use of pumps. The water then flows from basins to basins, its salinity rate increasing gradually. This circuit, of several tens of kilometers long, brings the brined water to the reserve basins.
Formation of camels
The "salt tables" (or "crystallizers"), the last basins, allowing the salt to be harvested, are less deep than the previous ones. The salinity rate then reaches 260 g of salt per liter of water. This is the most striking part of the production: on the one hand, by the color of the basins, due to the presence of microscopic algae in water, Dunaliella salina; On the other hand, the mode of extraction of the salt. Once the water is drained, a layer of 8 to 15 centimeters of salt, the "cake of salt" covers the bottom of the ponds. Once harvested manually, by the salt collectors, the salt is collected mechanically, by crawler tractors equipped with a shovel at the front. The salt thus collected is stored in the form of mounds of 10 to 15 meters, the camels. @Wikipedia
Kind: Salt Evaporation Pond

Is the place still active?: yes