Château de Chenonceaux, France
31T E 354182 N 5243086
Ses arches enjambent le Cher avec grâce. Le château de Chenonceaux, reste le plus visité de France après Versailles. / His arches span the Cher with grace. The Chateau de Chenonceaux, remains the most visited of France after Versailles.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

"Propriété de la Couronne, puis résidence royale, le château de Chenonceau est un site exceptionnel, par sa conception originale, la richesse de ses collections, de son mobilier et de sa décoration, mais aussi par sa destinée, puisqu’il fut aimé, administré et protégé par des femmes, toutes hors du commun et qui, pour la plupart ont marqué l’histoire.
« Château des Dames » pour l’histoire de France, bâti en 1513 par Katherine Briçonnet, embelli successivement par Diane de Poitiers et Catherine de Médicis, Chenonceau fut sauvé des rigueurs de la Révolution par Madame Dupin
Cette empreinte féminine est partout présente, le préservant des conflits et des guerres pour en faire depuis toujours un lieu de paix.

Le Château de Chenonceau possède une exceptionnelle collection muséale de peintures de grands maîtres : Murillo, Le Tintoret, Nicolas Poussin, Le Corrège, Rubens, Le Primatice, Van Loo... Ainsi qu'une rarissime sélection de Tapisseries des Flandres du XVIème siècle.

Tout au long de son histoire, ce château emblématique a toujours attiré les talents et inspiré les plus grands artistes. Transmettre la beauté, allier l’élégance de l’architecture à celle de l’esprit, c'est aussi partager un art de vivre raffiné.

Au Château de Chenonceau, la mise en fleurs de chacune des pièces, somptueusement meublées, ajoute encore au raffinement. Chambre des cinq reines, salon Louis XIV, grande galerie sur le Cher, étonnantes cuisines construites dans les piles du pont, Cabinet Vert de Catherine de Médicis...Pas à pas, Chenonceau vous transporte à travers l'histoire, ses rêves et ses secrets." (visit link)
greatbuildings.com : (visit link)
Wiki (visit link)
**************************************

(EN) "Property of the Crown, then royal residence, Chenonceau Castle is an exceptional site not only because of its original design, the richness of its collections, its furniture and its decorations, but also because of its destiny, since it was loved, administrated and protected by women, who were all extraordinary and who, for the most part have marked history.
For the historical background, the “Château des Dames” was built in 1513 by Katherine Briçonnet, and successively embellished by Diane de Poitiers then Catherine de Medici. Chenonceau was protected from the hardship of the revolution by Madame Dupin.
The iron, but very feminine, fist in the velvet glove has always preserved Chenonceau during times of conflict and war in order to make it forever a place of peace.

Chenonceau Castle has an exceptional museum collection of the Old Masters’ paintings: Murillo, Le Tintoret, Nicolas Poussin, Le Corrège, Rubens, Le Primatice, Van Loo... as well as an extremely rare selection of Flanders Tapestries from the 16th century.

Throughout its history, this emblematic Castle has always attracted talent and inspired great artists. Conveying beauty and combining the elegance of architecture with that of the spirit is also sharing an elegant way of life.

At Chenonceau Castle, the flower display in every sumptuously furnished room adds to its elegance. The room of Five Queens, the living room of Louis XIV, the grand gallery overlooking the River Cher, fabulous kitchens constructed in the piers of the bridge, the Green Cabinet of Catherine de Medici...Step by step, Chenonceau takes you back in time to share its dreams and reveal its secrets." (visit link)
wiki (visit link)
City, State or City, Country: Chenonceaux