Pigeonnier de la Haute Salverte - Huismes, France
31T E 293195 N 5233812
[F] Ce pigeonnier se trouve à Huismes en Indre-et-Loire. [E] This dovecote is located in Huismes, Centre-Val de Loire, France.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[F] Ce pigeonnier carré a été construit au XVIème siècle en même temps que le manoir de la Haute Salverte dont il sert de tour d'angle soutenue par contrefort.
Les boulins se trouvent à l'étage protégés des prédateurs (rats, fouines,…) par un larmier sur tout son pourtour. Le toit comporte deux lucarnes orientées au sud et à l'est à l'abri des vents dominants d'ouest et de ceux, plus rares, mais plus froids du nord.
Particularité notable, la présence de meurtrières pour armes à feux sur tous les côtés qui attestent d'une période troublée dans la région.

Sur Internet :
(visit link)

[E] This square dovecote was built in the 16th century at the same time as the manor house de la Haute Salverte of which it serves as a corner tower supported by buttress.
The pigeonholes (boulins) are located upstairs protected from predators (rats, martens, ...) by a drip edge around its perimeter. The roof has two skylights facing south and east sheltered from the prevailing westerly winds and from the rarer but colder north winds.
Particularly noteworthy is the presence of loopholes for firearms on each side attesting to an insecure period in the region at the time.

On the internet :