Église Notre-Dame - Richelieu - Indre-et-Loire, France
31T E 296557 N 5210030
[FR] L'Église paroissiale Notre-Dame est un édifice religieux de style Baroque édifié sur la commune de Richelieu. [EN] The Notre-Dame parish church is a Baroque style religious edifice built on the commune of Richelieu.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Édifiée par Pierre Lemercier, selon les plans de son frère Jacques Lemercier dans un style classique, l´église Notre-Dame de Richelieu, fût achevée en 1638.

De style Jésuite, dans le coeur elle possède des colonnes de marbre jaspé, derrière celui-ci, une sacristie avec de belles boiseries restaurées, on y voit un portrait de l´architecte de la ville, Jacques Lemercier.

Malheureusement, il ne reste que des débris du Cloître et des beaux bâtiments qui abritaient les pères de la Mission.

C´est ici qu´il convient de mentionner la présence de Saint-Vincent de Paul à qui le Cardinal de Richelieu fit appel pour fonder cette mission.

De 1638 à 1640, Monsieur Vincent vint souvent à Richelieu, il y appela en 1639, les Soeurs de la Carité qui viendront soigner les malades.

[EN] Built by Pierre Lemercier, according to the plans of his brother Jacques Lemercier in a classical style, the church Notre-Dame de Richelieu, was completed in 1638.

In the Jesuit style, in the heart it has columns of marble jasper, behind it, a sacristy with beautiful woodwork restored, there is a portrait of the architect of the city, Jacques Lemercier.

Unfortunately, only remains of the Cloister and the beautiful buildings that sheltered the fathers of the Mission.

It is here that we must mention the presence of St. Vincent de Paul, to whom Cardinal de Richelieu appealed to found this mission.

From 1638 to 1640, Monsieur Vincent often came to Richelieu, and in 1639 he called the Sisters of Caritas, who came to treat the sick.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Centre ; Indre-et-Loire ; Richelieu