Traumschleife - Murscher Eselsche - Morshausen, Rhineland-Palatinate, Germany
Traumschleife "Murscher Eselsche" bei Morshausen.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das Besondere an der Traumschleife Murscher Eselsche sind die vielen schmalen Pfade, die zum Baybachtal und wieder hinauf führen und historische Orte streifen. Abwärts geht es über den historischen Zechenpfad entlang der Grube Theresia, aufwärts über Haacks Köppsche, den ehemaligen Lönspark im Morshausener Gemeindewald.
Der Wanderweg wurde vom Deutschen Wanderinstitut mit 86 Punkten bewertet.
Autorentipp
Morshausen ist einen kleinen Aufenthalt wert: Die eindrucksvoll renovierten Fachwerkhäusern „Finke“, „Dinnes“ und „Dommerscher“ laden zum Staunen ein und den Schwengelbrunnen, vermutet man wohl eher in der ungarischen Pußta.
Sehenswert ist auch die St. Lambertus-Kirche sowie das alten Backhaus, das heute auch das Jakob-Kneip-Museum beherbergt. Am Waldrand grüßt ein Naturdenkmal, das wirklich niemand übersehen kann, die Jakob-Kneip-Eiche. Der imposante Baum ist ca. 700 Jahre alt und hat einen Stammumfang von mehr als 6 m. Die Madonna vor der Eiche wurde 1951 von Jakob Kneip gestiftet.
Zum Abschluss empfiehlt sich noch eine Einkehr im Gasthaus Schmitt. Der Familienbetrieb ist zertifizierter Wandergastgeber und feierte im Jahr 2011 sein 100jähriges Bestehen. Direkt daneben befindet sich das Haus „Threse“, das Geburtshaus von Jakob Kneip."

Quelle: (visit link)

[EN] "The special feature of the Traumschleife Murscher Eselsche are the many narrow paths leading up to the Baybachtal and up again and down historical sites. Downhill you go over the historical mine path along the Theresia pit, upwards over Haacks Köppsche, the former Lönspark in the Morshausen community forest.
The hiking trail was rated by the Deutsches Wanderinstitut with 86 points.
Author's tip
Morshausen is worth a small stay: the impressively renovated half-timbered houses "Finke", "Dinnes" and "Dommerscher" invite to the astonishment and the Schwengelbrunnen, probably more likely in the Hungarian Pussta.
The St. Lambertus Church as well as the old bakery, which now houses the Jakob-Kneip-Museum, are also worth a visit. At the edge of the forest, a natural monument that nobody can overlook, the Jakob-Kneip oak. The imposing tree is about 700 years old and has a stem circumference of more than 6 m. The Madonna in front of the oak was donated in 1951 by Jakob Kneip.
Finally, a stop at the Gasthaus Schmitt is recommended. The family business is a certified travel company and celebrated its 100th anniversary in 2011. Directly next door is the house "Threse", the birthplace of Jakob Kneip. "

Trail type: paved, gravel, crushed stone