Dietrich Bonhoeffer Büste von Alfred Hridlicka in Schwäbisch Hall, Baden-Württemberg,Germany
32U E 553636 N 5440553
Büste des Theologen und Widerstandskämpfers Dietrich Bonhoeffer vor der VR-Bank Schwäbisch Hall - die Büste ist gefertigt vom bekannten Künstler Alfred Hrdlicka
Location: Baden-Württemberg, Germany

Gifs

Dietrich-Bonhoeffer-Denkmal

Denkmal für Dietrich Bonhoeffer von Alfred Hrdlicka, April 2011

Standort: Dietrich-Bonhoeffer-Platz im Kocherquartier, vor der VR-Bank

Dietrich Bonhoeffer (1906-1945), bedeutender protestantischer Theologe und Gegner des Nationalsozialismus, wurde 1943 aufgrund seiner Kontakte zu Widerstandskreisen verhaftet und am 9. April 1945 im Konzentrationslager Flossenbürg von der SS ermordet. Die väterlichen Vorfahren Dietrich Bonhoeffers stammten aus Schwäbisch Hall. Die seit dem frühen 16. Jahrhundert hier nachweisbare, aus den Niederlanden stammende Familie gehörte im 17./18. Jahrhundert zur akademisch gebildeten Oberschicht der Reichsstadt. Der letzte hier geborene Vorfahr war der Pfarrer Sophonias Franz Bonhöffer, dessen Elternhaus die "Keckenburg" war (heute Teil des Hällisch-Fränkischen Museums). Die Bronzebüste des österreichischen Künstlers Alfred Hrdlicka von 2005 ist ein Nachguss einer 1977 für den Deutschen Kirchentag in Berlin geschaffenen Plastik und zeigt Bonhoeffer im Moment seiner Hinrichtung mit der Schlinge um den Hals. Sie wurde am 4. Januar 2006 aus Anlass des 100. Geburtstages von Dietrich Bonhoeffer in Anwesenheit des Künstlers neben der Michaelskirche aufgestellt und war eine Leihgabe des Galeristen Dr. Freerk C. Valentien, Stuttgart. 2010 erwarben die VR Bank Schwäbisch Hall-Crailsheim eG und die Bausparkasse Schwäbisch Hall die Skulptur. Der zukünftige Standort im neu entstehenden Kocherquartier auf dem Areal der alten Justizvollzugsanstalt erhielt durch Gemeinderatsbeschluss vom 19. Mai 2010 den Namen "Dietrich-Bonhoeffer-Platz". Das Denkmal wurde im Zuge der Eröffnung des Kocherquartiers am 31. März 2011 der Öffentlichkeit übergeben. Quelle: http://www.schwaebischhall.de/buergerstadt/geschichte/gedenkorte-fuer-ns-opfer/innenstadt.html