Chapelle notre dame de callot - Carantec - France
30U E 431907 N 5393576
Le coeur de l'île, c'est la chapelle dédiée à Notre-Dame de Callot. The heart of the island is the chapel dedicated to Notre-Dame de Callot.
Location: Bretagne, France

La magnifique chapelle de Callot, où s'arrêtera la procession, est dédiée à « Notre-Dame de Toute Puissance ». La statue du XVII e siècle qui domine l'autel porte sur son bras gauche un Jésus couronné. La Vierge a la tête ceinte d'un diadème et tient à sa main droite un sceptre de puissance, « virgo potens », mais cette puissance est gracieuse, puisque ce sceptre est fleuri. Peu de sanctuaires peuvent se prévaloir, comme la chapelle de Callot, d'avoir continué à vivre à travers l'histoire. Depuis le début de la christianisation de l'Armorique, le défilé des pèlerins n'a pratiquement jamais été interrompu. Elle est ouverte en permanence. Des offices y sont célébrés surtout en été, pour des mariages, des messes dominicales ou des pèlerinages en groupes.

The magnificent Chapel of Callot, where the procession will stop, is dedicated to "Our Lady of All Power". The statue of the 17th century which dominates the altar bears a crowned Jesus on his left arm. The Virgin is headed with a diadem and holds a scepter of power "virgo potens" in her right hand, but this power is graceful, since this scepter is flowered. Few sanctuaries can take advantage, like the Chapel of Callot, to have continued to live through history. Since the beginning of the Christianization of Armorica, the parade of the pilgrims has practically never been interrupted. It is permanently open. Offices are celebrated there especially in summer, for weddings, Sunday masses or group pilgrimages.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): chapelle

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Finistère ; Carantec