Mariensäule am Hof - Wien, Austria
Maria geweihtes Standbild auf einer Säule / Statue consecrated to Mary on a column
Location: Wien, Austria

< DE >

Die Mariensäule Am Hof in Wien ist ein Maria geweihtes Standbild auf einer Säule. Es handelt sich dabei um eine bronzene Kopie der von Kaiser Ferdinand III. aus Dank für die Rettung der Stadt Wien vor einem schwedischen Heer im Jahre 1645 gegen Ende des Dreißigjährigen Krieges gestifteten und 1646 von dem Steinmetzmeister und Bildhauer Johann Jacob Pock errichteten Steinsäule, die 1667 auf Veranlassung Kaiser Leopolds I. und des Grafen Georg Ludwig von Sinzendorf nach Wernstein am Inn transloziert wurde. Die Wiener Säule wurde 1664 bei dem kaiserlichen Stückgießer Balthasar Herold in Auftrag gegeben und 1667 Am Hof aufgestellt.

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Mariensäule_(Wien)

< EN >

The "Mariensäule Am Hof" in Vienna is a statue consecrated to Mary on a column.  It is a bronze copy of the stone column founded by Emperor Ferdinand III. in 1645 at the end of the Thirty Years' War in gratitude for saving the city of Vienna from a Swedish army and erected in 1646 by the stonemason and sculptor Johann Jacob Pock, which at Emperor Leopold I and Count Georg Ludwig von Sinzendorf's instigation was moved to Wernstein am Inn. The Viennese column was commissioned in 1664 by the imperial founder, Balthasar Herold, and errected in 1667.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Mariensäule_(Wien)

Country/Land: Austria / Österreich