Passage Jouffroy - Paris, France
31U E 451742 N 5413411
[FR] Le passage Jouffroy est édifié en 1845 dans le prolongement du passage des Panoramas. [EN] The Passage Jouffroy was built in 1845 along the line of the Passage des Panoramas.
Location: Île-de-France, France

[FR] Pour sa gestion, une compagnie privée est formée, présidée par le comte Félix de Jouffroy-Gonsans (1791-1863), qui lègue son nom au passage, et Monsieur Verdeau, qui laisse le sien au passage édifié dans le prolongement de celui-ci, le passage Verdeau. Le passage est édifié par les architectes François-Hippolyte Destailleur et Romain de Bourges.

Le passage Jouffroy est un témoin de l'importante évolution technologique du XIXe siècle et de la maîtrise des structures en fer ; c'est le premier passage parisien entièrement construit en métal et en verre. Seuls les éléments décoratifs sont en bois. Il s'agit également du premier passage chauffé par le sol.

[EN] A private company was formed to manage it, headed by Count Felix de Jouffroy-Gonsans (1791-1863), who gave his name to the passage, and M. Verdeau, who gave his name to the passage that was built as a further extension, the passage Verdeau. The passage was built by architects François Destailleur and Romain de Bourges.

The Passage Jouffroy represents an important stage in the technological evolution of the 19th century and the mastery of iron structures. It is the first Parisian passage built entirely of metal and glass. Only the decorative elements are wooden. It is also the first passage heated by the ground.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): passage couvert

Localisation (from Merimee DB): Ile-de-France ; Paris ; Paris 9e Arrondissement