Pfarrkirche St. Johannes - Hatzenport, Rhinel.-Palatinate, Germany
Katholische Pfarrkirche St. Johannes in Hatzenport.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die katholische Kirche St. Johannes in Hatzenport, einer Ortsgemeinde im Landkreis Mayen-Koblenz (Rheinland-Pfalz), wurde im 13. Jahrhundert errichtet.

Der älteste Teil der Kirche St. Johannes, inmitten des alten Friedhofs über dem Dorf gelegen, ist der Glockenturm aus dem 13. Jahrhundert. Das spätgotische Langhaus und der Chor sind um 1480 entstanden. Der Westturm zeigt einen achtflächigen spitzen Helm und vier kleine Nebenhelme, die mit BleiKrabben und Bleikreuzblumen geschmückt sind. Der Kirchenbau besteht aus einem saalartigen Langhaus mit flacher Decke und einem kleinen Chor. Daran ist eine Sakristei angebaut. Der viereckige Chor und die Sakristei sind von einem achtseitigen Spitzhelm überwölbt.

Im nördlichen Teil des Langhauses befindet sich noch ein Fenster mit Glasmalereien aus der Entstehungszeit des Langhauses. Dieses Fenster war von Konrad von Bolanden, dem Herrn über die Burg Bischofstein, gestiftet worden. Die restlichen Fenster stammen aus den Jahren 1847/48. Im östlichen Langhaus befinden sich zwei barocke Seitenaltäre. Der Hauptaltar ist aus der Renovierungszeit von 1847/48. Die spätgotischen Holzplastiken des hl. Johannes, einer Pietà sowie eines Kruzifixes sind sehr wertvoll."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Catholic Church of St. John in Hatzenport, a local community in the district of Mayen-Koblenz (Rhineland-Palatinate), was built in the 13th century.

The oldest part of the church of St. John, located in the middle of the old cemetery above the village, is the bell tower from the 13th century. The Late Gothic longhouse and the choir were built around 1480. The western tower shows an eight-pointed helmet and four small helmets adorned with lead crab and cross-cut flowers. The church building consists of a hall-like long house with a flat ceiling and a small choir. A sacristy is attached to it. The quadrangular choir and the sacristy are overlapped by an octagonal pointed helmet.

In the northern part of the nave there is a window with glass paintings from the time of the long house. This window had been donated by Konrad von Bolanden, the master of the castle of Bischofstein. The remaining windows date back to 1847/48. Two baroque side altars are found in the eastern nave. The main altar is from the renovation period of 1847/48. The Late Gothic wooden sculptures of Sts. John, a Pietà and a crucifix are very valuable. "