Schutzhütte Rabenlay - Hatzenport, Rhineland-Palatinate, Germany
Schutzhütte Rabenlay auf dem Traumpfad Hatzenporter Laysteig.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Bei der Rabenlay handelt es sich um ein Felsplateau 141 m hoch über Hatzenport. Auf diesem Plateau befindet sich ein Aussichtspunkt mit Schutzhütte. Von hier aus hat man einen beeindruckenden Blick ins Moseltal bis hin zur Burg Bischofstein und darüber hinaus.
Ley, auch Lay, Lei oder Lai, nach Grimm Leie, ist eine im rheinischen und niederdeutschen Sprachraum häufig anzutreffende Bezeichnung für Fels. Das Wort selbst stammt aus dem Altsächsischen lêia. Es bezieht sich auf „Felsabbrüche“ und „Felswände“, insbesondere aber „Felsplatte“. Des Weiteren findet es sich auch im Sinne „Schiefergestein“ oder „Tonschiefer“ (Leienstein), wie auch gebrochen als „Schiefertafel“ als Schreibutensil oder „Schieferplatte“ in der Dachdeckerei (Leiendecker).
Die Rabenlay soll der Erzählung nach an der Namensgebung Hatzenports „beteiligt“ gewesen sein. Alte Klosterchroniken berichten, dass der Name Hatzenport auf den Trierer Erzbischof Hetti zurückzuführen sei, der um 815 die damals bis in die Mosel ragende Hatzenporter Lay teilweise beseitigen ließ.
In jüngerer Zeit ist man aber der Auffassung, dass der Name Hatzenport in Verbindung mit den Wanderungen der Chatten, einem germanischen Volksstamm, in dem Moselraum gesehen werden muss. Die Entstehung des Ortes wäre somit ins 5. Jahrhundert vorgerückt. Der Namensteil -port ist hiernach nicht mehr auf das lat. Appelativum Porta = Tür, Tor, sondern auf Portus = Hafen oder auch Furt zurückzuführen.
Der Name Rabenlay wurde später gewählt, weil das Felsplateau vermutlich von Raben umkreist oder bevölkert wurde.
Das Gestein ist im Erdzeitalter Devon entstanden und somit etwa 400 Millionen Jahre alt. In der seitlich von der Mosel aus aufragenden Felsformation befindet sich einer der 800 in Deutschland registrierten Horste von Wanderfalken. Die Rabenlay mit ihrem Aussichtspunkt und der Schutzhütte ist in den Traumpfad Hatzenporter Laysteig bzw. in den Hatzenporter Weinwetterweg integriert."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Rabenlay is a ridge plateau, 141 m high above Hatzenport, with a viewpoint with a protective hut on this plateau, from where you have an impressive view of the Moselle valley as far as Bischofstein Castle and beyond.
Ley, also Lay, Lei or Lai, according to Grimmleie, is a term often used in Rhenish and Lower-German language. The word itself comes from the Old Saxon lêia. It refers to "rock eruptions" and "rock walls", in particular "Felsplatte". Furthermore, it is also found in the sense "slate rock" or "slate" (Leienstein), as well as broken as a "slate board" as a writing utensil or "slate plate" in the roofing (Leiendecker).
The Rabenlay is said to have been "involved" in the name of Hatzenport. Old monasteries reported that the name Hatzenport was due to the Trier Archbishop Hetti, who had around 815 the part of the Hatzenporter Lay, which at that time extended into the Moselle.
More recently, however, it is thought that the name Hatzenport must be seen in connection with the migrations of the chats, a Germanic tribe, in the Moselle area. The origin of the place would therefore have advanced into the 5th century. The name part -port is no longer to be attributed to the lat. Appelativum porta = door, gate, but to Portus = port or also ford.
The name Rabenlay was later chosen, because the plateau of the plateau is probably orbited by ravens.
The rock was created in the earth age Devon and thus about 400 million years old. In the rock formations, which rise laterally from the Moselle, one of the 800 ruins of peregrine falcons registered in Germany is located. The Rabenlay with its viewing point and the Schutzhütte is integrated into the Humpfporter Laysteig tram or the Hatzenporter Weinwetterweg. "

Type of shelter: cabin

Stay overnight: Yes