OLDEST wine-house in the city - Würzburg/BY/Germany
The oldest and historic-documented wine-house, called "Zum Stachel", since 1413 in Würzburg
Location: Bayern, Germany

Oldest wine-house in Würzburg since 1413

The oldest preserved part of the building is a Romanesque double portal from the time of the Staufer around 1200. The construction of the inner court with the Balustraden terrace built the patrician family Hahn in 1675. Wine-house "Zum Stachel" since 1413 here in this building near the main-river.

Das Anwesen wird als hinterer Gressenhof um 1310 erstmals im Würzburger Lehenbuch schriftlich erwähnt. Der Hof und hat seinen Namen von der bedeutenden Würzburger Ministerialfamilie Cresse, welcher sowohl der hinteren Gressenhof als auch der vorderen Gressenhof (heute: Fürstlich Castell'sche Bank) gehörte. Diese Familie hatte sich im Laufe der Zeit in diesem Stadtteil soviel Einfluss geschaffen, dass man ihn bei der Einteilung des Stadtgebietes in Viertel zum Gressenviertel erhob [1] und das Verwaltungsgebäude 1410 in den hinteren Gressenhof verlegte. Hier hatten die Bewohner des Viertels ihre Steuern und Abgaben zu entrichten. Zu diesen Abgaben gehörte in dieser Zeit auch der Wein, weshalb es naheliegend war, dass der eingelieferte Wein zum Ausschank gebracht wurde. Am 7. April 1413 kauften der Metzger Hanns Rehlein und dessen Ehefrau und Wirtin den hinteren Gressenhof von dem Würzburger Bürger Fritz Hauwenhart und eröffneten dort eine Schenke. Der Ausschank im hinteren Gressenhof entwickelte sich zum Treffpunkt der Viertelbewohner.
Type of documentation of superlative status: unique artist pub-sign in front of the house

Location of coordinates: Gressengasse 1, 97070 Würzburg