Remagen - RLP - Germany
Hinweis am Telefonhäuschen der Partnerstadt Maisons-Laffitte
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: 1981 wurde zwischen Remagen und Maisons-Laffitte die 1000. deutsch-französische Stadtpartnerschaft besiegelt. Maisons-Laffitte liegt in einer Seine-Schleife 18 km nordwestlich von Paris. Im Süden geht die Stadt nahtlos in Le Mesnil-le-Roi über, im Osten wird sie durch die Seine von Sartrouville getrennt. Im Westen erstreckt sich der Forêt-de-Saint-Germain. Bürgermeister ist Jacques Myard, der auch Abgeordneter der Nationalversammlung ist. Maisons-Laffitte gehört zum Departement Yvelines in der Region Île-de-France und hat rund 23.200 Einwohner. Sie gehört zu den beliebtesten (aber auch teuersten) Wohnorten vor den Toren von Paris. Mit den Zügen der RER ist das Pariser Zentrum in knapp einer halben Stunde zu erreichen.
(visit link)

EN: In 1981 the 1,000th German-French town partnership was sealed between Remagen and Maisons-Laffitte. Maisons-Laffitte lies in a Seine loop 18 km northwest of Paris. In the south, the city goes seamlessly into Le Mesnil-le-Roi, to the east it is separated by the Seine from Sartrouville. To the west is the Forêt-de-Saint-Germain. Mayor is Jacques Myard, who is also a deputy of the National Assembly. Maisons-Laffitte belongs to the department of Yvelines in the Île-de-France region and has around 23,200 inhabitants. It is one of the most popular (but also most expensive) places to live outside the gates of Paris. With the trains of the RER, the center of Paris can be reached in about half an hour.
The town center of Maisons-Laffitte is compact and manageable. Central axis is the Avenue de Longueil with numerous shops, cafes and restaurants, the town hall, the library and the train station. Not far away is the market hall, where the weekly market takes place on Saturday morning. North is the "Parkstadt" with the castle and the horse sports center.
Built in 1651 by Francois Mansart on behalf of René de Longueil, the castle is one of the "Monuments nationaux" and is considered a masterpiece of classical architecture. In 1777 it was bought by the Count d'Artois, and in 1818 the banker Jacques Laffitte bought the park into urban plots. After him, the former town of Maisons-sur-Seine was renamed Maisons-Laffitte. In 1905, the castle became a national property.
Maisons-Laffitte is one of the most important horse sports centers in France. In the park there are numerous horse-riding trails, and important races are held on the "Cercle de Gloire", a famous track for its long straight.
Located on the Seine, not only because of its convenient location, but also the most attractive of the Île-de-France campsites. Maisons-Laffitte offers a high-quality cultural offer, with exhibitions, theater and concerts.
The partnership with Remagen is managed by the "Amis de Remagen" (Friends of Remagen). The association has about 100 members and a 12-member board. It is working closely with the Remagen partnership committee to organize joint activities, such as annual mutual visits and the provision of contacts.
Twin Cities / Sister Cities:
Remagen - Maisons-Laffitte

Maissons-Laffitte-Platz / Grabenstraße Remagen

Text:
1981 wurde zwischen Remagen und Maisons-Laffitte die 1000. deutsch-französische Stadtpartnerschaft besiegelt. Maisons-Laffitte liegt in einer Seine-Schleife 18 km nordwestlich von Paris. Im Süden geht die Stadt nahtlos in Le Mesnil-le-Roi über, im Osten wird sie durch die Seine von Sartrouville getrennt. Im Westen erstreckt sich der Forêt-de-Saint-Germain. Bürgermeister ist Jacques Myard, der auch Abgeordneter der Nationalversammlung ist. Maisons-Laffitte gehört zum Departement Yvelines in der Region Île-de-France und hat rund 23.200 Einwohner. Sie gehört zu den beliebtesten (aber auch teuersten) Wohnorten vor den Toren von Paris. Mit den Zügen der RER ist das Pariser Zentrum in knapp einer halben Stunde zu erreichen. Das Stadtzentrum von Maisons-Laffitte ist kompakt und überschaubar. Zentrale Achse ist die Avenue de Longueil mit zahlreichen Geschäften, Cafés und Restaurants, dem Rathaus, der Bibliothek und dem Bahnhof. Unweit davon befindet sich die Markthalle, in der am Samstagvormittag der Wochenmarkt stattfindet. Nördlich schließt sich die „Parkstadt“ mit dem Schloss und dem Pferdesportzentrum an. Das 1651 von Francois Mansart im Auftrag von René de Longueil erbaute Schloss gehört zu den „Monuments nationaux“ und gilt als ein Meisterwerk klassizistischer Architektur. 1777 wurde es vom Grafen von Artois erworben, 1818 kaufte es der Bankier Jacques Laffitte, der den Park in städtisches Bauland umwandelte. Nach ihm wurde die ehemalige Stadt Maisons-sur-Seine in Maisons-Laffitte umbenannt. 1905 ging das Schloss in nationales Eigentum über. Maisons-Laffitte ist eines der bedeutensten Pferdesportzentren Frankreichs. Im Park gibt es zahlreiche Reitwege und auf der „Cercle de Gloire“ genannten Reitbahn, berühmt für ihre lange Gerade, finden bedeutende Rennen statt. An der Seine befindet sich, nicht nur wegen seiner verkehrsgünstigen Lage, der wohl attraktivste Campingplätze der Île-de-France. Maisons-Laffitte bietet ein hochwertiges Kulturangebot, mit Ausstellungen, Theater und Konzerten. Die Partnerschaft mit Remagen wird vom Verein „Amis de Remagen“ (Freunde von Remagen) betreut. Der Verein hat ca. 100 Mitglieder und einen 12-köpfigen Vorstand. Dieser arbeitet eng mit dem Remagener Partnerschaftsausschuss zusammen, um gemeinsame Aktivitäten, wie jährliche gegenseitige Besuche und die Vermittlung von Kontakten, zu organisieren. www.amisderemagen.fr http://www.stadt-remagen.de/Rathaus_Buergerservice/Partnerstaedte/