Telefonhäuschen - Remagen, RLP, Germany
DE: Geschenk: Telefonhäuschen. EN: Gift: Telephone box.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Einen öffentlichen Bücherschrank, in dem man kostenlos Literatur tauschen kann, den soll es auch in Remagen geben. Das hatte schon vor einiger Zeit der Remagener Ortsbeirat beschlossen und Wirtschaftsförderer Marc Bors erkläre sich seitens der Verwaltung bereit, das Projekt zu betreuen. Um einen wetterfesten „Schrank“ installieren zu können musste also eine Telefonzelle her. Da es in Remagens französischer Partnerstadt auch eine solche Idee für eine „Bibliobox“ gibt, entstand der Plan, dies zu einem gemeinsamen Projekt zu machen. Im Maisons-Laffitte soll eine deutsche Telefonzelle aufgestellt werden, in Remagen eine französische. Vor einem Jahr, bei einem gemeinsamen Planungstreffen des Partnerschaftsausschusses mit dem Vorstand der „Freunde von Remagen“ wurde also besprochen und beschlossen, Telefonzellen zu besorgen und zu tauschen. Das war erst mal leichter gesagt als getan. Für die französischen Partner war es nicht ganz so kompliziert, denn südlich von Paris, 50 km von Maisons-Laffitte entfernt, werden die ausrangierten Telefonzellen der Ile-de-France zentral gesammelt und entsorgt. In Deutschland befindet sich der entsprechende Platz in der Nähe von Brandenburg, von Remagen aus nicht mal gerade um die Ecke. Da war die Freude groß, als die Wirtschaftsförderung nach einigen Recherchen auf dem Gelände einer Firma im Gewerbepark fündig wurde - und das sogar noch mit einer klassischen gelben Zelle, so wie die Franzosen sie sich gewünscht hatten.
Am Samstag, dem 30. Januar, machten sich Wirtschaftsförderer Marc Bors und Volker Thehos vom Ortsbeirat Remagen und dem Partnerschaftsausschuss mit einem Wagen des städtischen Bauhofes, beladen mit der deutschen Telefonzelle, auf dem Weg an die Seine. Dort wurden sie nach 6 Stunden Fahrt in der Berufsschule Jules Verne in Sartrouville nicht nur von den Vorsitzenden der „Amis de Remagen“ Pasacl Lullier und Francis Milani sowie Stadträtin Marie-Alice Bels sondern auch von angehenden Berufsfeuerwehrmännern erwartet, die mit viel Diskussion und geballter Muskelkraft die 300 kg schwere Telefonzelle aus dem Wagen hieften. In der Berufsschule wird die Bibliobox nun hergerichtet, um dann Ihren Platz an der Rue de Remagen in Maisons-Laffitte zu finden. Die erste Etappe der „Tour des Cabines téléphoniques“ war also erfolgreich beendet und so konnten die beiden Remagener „Transporteure“ abends entspannt den traditionellen „Soirée Carneval-Choucroute“ der Freunde von Remagen genießen.
Montags früh startete man dann zur zweiten Etappe der Tour nach Ballainvilliers in den Süden von Paris, wo man auf dem Sammelplatz schnell mit einer passenden französischen Telefonzelle fündig wurde. Nur 80 kg schwer, war sie auch mit nur vier Leuten schnell verladen und traf am gleichen Abend noch wohlbehalten in Remagen ein.
Nun wird sie vom städtischen Bauhof als Bücherschrank hergerichtet. Der Ortsbeirat Remagen wird auf seiner nächsten Sitzung den Standort beschließen. Die evangelische Bücherei hat sich bereit erklärt, das Projekt zu betreuen und so wird es dann bald auch in Remagen die Möglichkeit geben, kostenlos Lesestoff zu tauschen.
(Aus: (visit link) )

EN: A public library, where you can exchange literature for free, is also available in Remagen. This had already decided the Remagen local council some time ago and economic promoter Marc Bors declares itself on the part of the administration ready to supervise the project. In order to be able to install a weatherproof "cupboard", a cell phone had to be installed. Since there is also such an idea for a "bibliobox" in Remagen's French partner town, the plan was made to make this a joint project. In the Maisons-Laffitte a German telephone cell is to be erected, in Remagen a French telephone box. A year ago, at a joint planning meeting of the partnership committee with the board of the "friends of Remagen" was discussed and decided to procure and exchange phone cells. That was easier said than done. It was not so complicated for the French partners, as the Parisian phone boxes, located 50 km from Maisons-Laffitte, collect and dispose of the discarded Ile-de-France telephone cells. In Germany there is the corresponding place near Brandenburg, from Remagen not even just around the corner. There was great joy when, after a few researches, the business development found a business in the business park - even with a classic yellow cell, just as the French had wished for.
On Saturday, January 30th, economic promoters Marc Bors and Volker Thehos from the Remagen Town Council and the Partnership Committee met on the way to the Seine with a car from the municipal building yard, laden with the German telephone booth. After six hours of driving at the Jules Verne vocational school in Sartrouville, they were expected not only by the presidents of the "Amis de Remagen" Pasacl Lullier and Francis Milani, as well as by the councilor Marie-Alice Bels but also by the professional firefighters with a lot of discussion and concentrated muscular strength The 300 kg heavy phone cell from the car. In the vocational school, the Bibliobox is now prepared and then you will find your place on Rue de Remagen in Maisons-Laffitte. The first stage of the "Tour des Cabines téléphoniques" was thus successfully finished and so the two Remagener "Transporteure" could enjoy the traditional "Soirée Carneval-Choucroute" of the friends of Remagen.
On Mondays, the second stage of the tour to Ballainvilliers started in the south of Paris, where you could quickly find a suitable French telephone box in the pick-up area. Only 80 kg heavy, she was also loaded with only four people fast and arrived the same evening still well-kept in Remagen.
Now she is dressed as a bookcase by the municipal building yard. The Remagen Local Council will decide the location at its next meeting. The Protestant library has agreed to take care of the project, so it will soon be possible in Remagen to exchange Lesestoff for free.
Country or International City that Gave the Gift: Maisons-Laffitte, France

Country or International City that Received the Gift: Remagen, Germany