Hôtel Souquet-Marteau - Etaples - Pas-de-Calais - France
31U E 403517 N 5596624
[FR] Hôtel particulier, qui a reçu la visite de plusieurs grands hommes de l'histoire de France. [EN] Mansion, which has been visited by several great men in the history of France
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Lors d'un passage sur la place du Général de Gaulle à Etaples, on ne peut que remarquer cette façade.

Il s'agit de l'Hôtel Souquet-Marteau. Les médaillons que l'on apperçoit entre les fenêtres de l'étage retracent les passages de certains personnages illustres.

Pendant le camp de Boulogne (1803-1805), le Maréchal Michel Ney commande le 6ème Corps d'Armée stationné à Etaples. Il installe son logement dans cette maison bourgeoise.

Napoléon lui rendra visite plusieurs fois ce qui donnat à l'immeuble le nom de "Maison Napoléon".

La maison appartient alors au Maire d'Etaples de 1804 à 1819, Nicolas César Souquet-Marteau qui & reçu ces hôtes illustres.

[EN] During a passage on the Place de General de Gaulle in Etaples, one can only notice this facade.

This is the Hotel Souquet-Marteau. The medallions which are seen between the windows of the floor retrace the passages of certain illustrious personages.

During the camp of Boulogne (1803-1805), Marshal Michel Ney commanded the 6th Army Corps stationed in Etaples. He settled his dwelling in this bourgeois house.

Napoleon visited him several times, giving the building the name "Maison Napoléon".

The house belonged then to the Mayor of Etaples from 1804 to 1819, Nicolas César Souquet-Marteau who received these illustrious hosts.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00108273

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): hôtel