Dorflinde - Langscheid - RLP - Germany
Sommerlinde
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Die Sommerlinde (Tilia platyphyllos), ist eine Laubbaum-Art aus der Gattung der Linden (Tilia) in der Familie der Malvengewächse (Malvaceae). Sie war 1991 Baum des Jahres.
Die Sommerlinde ist ein Baum, der Wuchshöhen von bis zu 40 Metern und Stammdurchmesser von über 9,0 Metern erreicht. Sie hat dunkelgrüne und feinrissige Blätter. Die Baumkrone ist hoch mit ziemlich steil ansteigenden Ästen. Als junger Baum hat die Sommerlinde meist eine mehr halbkugelige Krone. Die Borke ist rissig und blättert alljährlich ab.
Linden werden häufig sehr alt (bis zu 1000 Jahre), was viele Baumdenkmäler in Deutschland zeigen. Der Volksmund behauptet, dass Linden „dreihundert Jahre kommen, dreihundert Jahre stehen und dreihundert Jahre vergehen“. Selbst uralte, hohle Linden entwickeln manchmal noch eine erstaunliche Vitalität. Das Geheimnis ihrer Langlebigkeit sind neue Innenwurzeln, die vom greisen Stamm aus in Richtung Boden wachsen, sich dort verankern und eine junge Krone bilden, wenn der alte Baum abstirbt. Die Linde verjüngt sich also sozusagen von innen heraus.

In vielen Regionen Deutschlands wurde der Dorfmittelpunkt einst mit Sommerlinden gekennzeichnet. Er war Verkündstätte, Versammlungsort, hier wurde Gericht gehalten.
Es fanden jedoch auch die Feste des Dorfes unter der Linde statt.
(Aus: (visit link) )

EN: 1300/5000
The summer line (Tilia platyphyllos), is a Laubbaum species from the genus Linden (Tilia) in the family Malvaceae (Malvaceae). It was 1991 tree of the year.
The summer line is a tree that reaches heights of up to 40 meters and a trunk diameter of more than 9.0 meters. It has dark green and delicate leaves. The tree crown is high with rather steeply rising branches. As a young tree the summer line usually has a more hemispherical crown. The bark is cracked and flakes off every year.
Linden are often very old (up to 1000 years), which show many monuments in Germany. The Volksmund claims that lime trees "come three hundred years, three hundred years, and three hundred years pass." Even ancient, hollow linden trees sometimes develop an amazing vitality. The secret of their longevity are new inner roots, which grow from the old trunk towards the ground, anchoring themselves there and forming a young crown when the old tree dies. The lime tree, so to say, is rejuvenated from within.

In many regions of Germany, the village center was once marked with summer lanes. It was a place of congregation, place of assembly, court was held here.
However, there were also the feasts of the village under the linden tree.
Genus/Species: Sommerlinde