Segelfluggelände Mönchsheide - Bad Breisig - RLP - Germany
Halle des Luftsportverein Mönchsheide
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Das Segelfluggelände Mönchsheide ist ein Segelfluggelände nahe der Stadt Bad Breisig im Kreis Ahrweiler in Rheinland-Pfalz. Es wurde vor dem Zweiten Weltkrieg als Feldflugplatz Niederbreisig-Mönchsheide errichtet.

Geschichte
Bis 1945
Das heute als Segelfluggelände genutzte Plateau nahe dem Rheintal zwischen Sinzig und Bad Breisig wurde ab 1937 vom Reichsarbeitsdienst zu einem Ausweichflughafen für den Fliegerhorst Niedermendig mit zwei Grasbahnen gebaut. Der Flugplatz wurde von der Luftwaffe kaum genutzt, von 1942 bis 1944 waren zur Täuschung Holzattrappen von Flugzeugen aufgestellt. 1944 verlegte die 6. Staffel der Transportgruppe 10, ausgerüstet mit Savoia-Marchetti SM.82 auf die Mönchsheide, die Flugzeuge wurden aber von amerikanischen Tieffliegern zerstört. Zwischen Dezember 1944 und Februar 1945 waren noch einzelne Flugzeuge der Fernaufklärungsgruppe 123 in Niederbreisig stationiert.
Nach dem Rückzug der deutschen Truppen verlegte die US-Armee zudem bis zum 24. März 1945 155-mm-Haubitzen auf die Hochfläche, um den alliierten Vormarsch im Westerwald zu unterstützen.

Ab 1945
Nach dem Ende des Krieges verlegte zunächst eine amerikanische Radar-Stellung auf die Mönchsheide, wurde aber 1952 wieder abgezogen. Danach wurde die Freifläche vor allem landwirtschaftlich genutzt. Erst ab 1970 wurde das Plateau wieder als Flugplatz genutzt, nun als Segelfluggelände.
Aufgrund des stetig wachsenden militärischen Flugbetriebs siedelte der Aero-Club Andernach 1970 von Niedermendig auf die Mönchsheide um und nennt sich seitdem Luftsportverein Mönchsheide Aero-Club Bad Breisig-Andernach e. V.
(Aus: (visit link) )

Auf dem Dach der Halle steht "Mönchsheide 122,000MHz"

EN: e Segelfluggelände Mönchsheide is a gliding ground near the town of Bad Breisig in the district Ahrweiler in Rhineland-Palatinate. It was erected before the Second World War as field flying place Niederbreisig-Mönchsheide.

story
Until 1945
The plateau near the Rhine valley between Sinzig and Bad Breisig, used today as a gliding plane, was built from 1937 onwards from the Reichsarbeitsdienst to an alternative airport for the Fliegerhorst Niedermendig with two grass paths. The airfield was scarcely used by the Luftwaffe, and from 1942 to 1944 the wooden decks of aircraft were used to deceive. In 1944, the 6th season of Transport Group 10, equipped with Savoia-Marchetti SM.82, relocated to the Mönchsheide, but the aircraft were destroyed by American deep-sea ships. Between December 1944 and February 1945 were still individual aircraft of the reconnaissance group 123 in Niederbreisig stationed.
After the withdrawal of the German troops, the US Army also moved 155-mm-howitzers to the high ground until 24 March 1945 to support the allied war in the Westerwald.

From 1945 onwards
After the end of the war, an American radar position moved to the Mönchsheide, but was withdrawn in 1952. Afterwards, the surface was mainly used for agriculture. It was not until 1970 that the plateau was used again as an airfield, now as a gliding ground.
Due to the steadily growing military operation, the Aero-Club Andernach moved from Niedermendig to the Mönchsheide in 1970 and since then has been known as Luftsportverein Mönchsheide Aero-Club Bad Breisig-Andernach eV

On the roof is readable "Mönchsheide 122,000 MHz"