Kongreßhalle - Leipzig, Saxony, Germany
Kongresshalle in Leipzig.
Location: Sachsen, Germany

[DE] "Die Kongreßhalle Leipzig (als Eigenname nach alter Rechtschreibung geschrieben) ist ein Veranstaltungsgebäude mit mehreren Sälen an der Pfaffendorfer Straße in Leipzig direkt neben dem Eingang zum Leipziger Zoo. Im Jahr 1900 als Gesellschaftshaus des Zoos eingeweiht, diente das Gebäude über mehr als acht Jahrzehnte als einer der wichtigsten Veranstaltungsorte Leipzigs. Nach langem Leerstand wurde es von 2001 bis 2015 umfassend saniert und umgebaut.

Der Elemente des Jugendstils aufweisende Bau des Gesellschaftshauses wurde von dem Leipziger Architekten Heinrich Rust entworfen. Mit seiner Längsausdehnung von 77 Metern an der Straße, dem in den Zoo gerichteten Flügel und dem bekrönenden Turm von 50 Metern Höhe stellt das Haus eine städtebauliche Dominante dar.
Das Haus besitzt mehrere Säle und Zimmer, die zum Zeitpunkt seiner Eröffnung wie folgt benannt waren: Großer Saal, Weißer Saal, Terrassensaal (heute Richard-Wagner-Saal), Pfauensaal (heute Bachsaal), Lortzingsaal, Goethesaal, Lessing- und Leibnizsaal, Mendelssohn-Bartholdy-Zimmer und Basteizimmer. Die Decke im Foyer galt als eines der bedeutendsten Beispiele für Art déco in Leipzig. Der Tanzboden im Großen Saal war einer der größten so genannten „schwingenden Tanzböden“ Europas, die durch einen mehrlagigen, mit Hohlräumen ausgestatteten Aufbau ein „weicheres Tanzen“ ermöglichen. Der Große Saal besaß auch eine Orgel. Ein Sonderpostamt war ebenfalls vorhanden.

Nördlich der Einmündung der Parthe in den damaligen Lauf der Pleiße bestand seit dem Mittelalter das Vorwerk Pfaffendorf. Nach dem Wiederaufbau des Vorwerks nach der Völkerschlacht bei Leipzig dienten die Gebäude u. a. auch der Gaststätte „Zum Pfaffendorfer Hof“. Diese Gaststätte übernahm im Jahr 1873 Ernst Pinkert und eröffnete auf der dahinter liegenden Wiese am Pfingstsonntag 1878 seinen Zoologischen Garten zu Leipzig. Im Jahr 1899 leitete er diesen in eine Aktiengesellschaft über, zu deren Vorstand und Direktor er berufen wurde. Nun begann eine rege Bautätigkeit, in deren Verlauf die alten Gutsgebäude abgerissen und Bauten für den Zoo errichtet wurden, darunter auch das Bürgerliche Gesellschaftshaus an der Pfaffendorfer Straße, die heutige Kongreßhalle, das Leipziger Kaufleute initiierten. Die Arbeiten am Gesellschaftshaus sollten ursprünglich am 1. Januar 1900 abgeschlossen sein, nach Bauverzögerungen fand die Eröffnung jedoch erst am 29. September 1900 statt.

Das Innere des Großen Saals, der für Kongresse, Sportveranstaltungen und Konzerte genutzt wurde. Hier: Deutsch-deutsches Kulturgespräch 1951
Oft wird behauptet, das Gebäude habe im Ersten Weltkrieg als Lazarett gedient – dieses ist jedoch nicht nachweisbar und gilt als eher unwahrscheinlich. Nach dem Krieg war das Haus wieder ein gesellschaftlicher Treffpunkt Leipzigs. Im Zweiten Weltkrieg waren nur geringe Schäden zu beklagen, die bald behoben waren. 1947 wurde die Kongreßhalle rekonstruiert und umgebaut (Rangverbreiterung, Unterhangdecke, Bühneneinbau). Damit wurde sie zum bedeutendsten Gesellschaftshaus der Stadt Leipzig.
Von 1946 bis zur Eröffnung des dritten Gewandhauses 1981 fanden die Konzerte des Gewandhausorchesters unter Leitung von Franz Konwitschny, Václav Neumann und Kurt Masur im Großen Saale statt. Zahlreiche internationale Solisten gastierten dabei. Von 1946 bis August 1989 diente der Weiße Saal als Spielstätte des ersten deutschsprachigen Kindertheaters – des Theaters der Jungen Welt.
In der Kongreßhalle fanden Veranstaltungen verschiedensten Genres statt, darunter neben solchen der leichten Muse auch politische Kongresse und Sportereignisse. So fand 1950 die Eröffnungsfeier der DHfK, 1951 der 1. Deutsche Kulturkongress, 1957 der IV. Weltgewerkschaftskongress, 1959 und 1960 das Ringerturnier zu Ehren von Werner Seelenbinder und seit 1978 jährlich die Leipziger Jazztage statt.
Historisch bedeutsam ist der Protest in der Kongreßhalle am 20. Juni 1968 gegen die Sprengung der Universitätskirche, als im Abschlusskonzertes des Internationalen Johann-Sebastian-Bach-Wettbewerbs ein Plakat ausgerollt wurde, auf dem der Wiederaufbau gefordert wurde.
Im September 1988 wurde das Gebäude bis auf den Weißen Saal baupolizeilich gesperrt und war somit nicht mehr für die Öffentlichkeit zugänglich. Am 28. August 1989 kam es zu einem Brand im Bühnenhaus des Weißen Saales und infolgedessen am 12. September 1989 zur totalen Schließung der Kongreßhalle Leipzig."

Quelle: (visit link)

Aufgeführt ist die Kongreßhalle in der Liste der Kulturdenkmäler für Leipzig: Kongreßhalle Leipzig als Gesellschaftshaus in offener Bebauung mit markantem Turm, Vorfahrt und „Weißem Saal“, unmittelbar am Leipziger Zoologischen Garten (Putzfassade mit Porphyrgliederung; ab 1946 Spielstätte Theater der Jungen Welt)

[EN] "The Congress Hall Leipzig (written as its own name in accordance with old spelling) is an event building with several rooms on the Pfaffendorfer Straße in Leipzig, right next to the entrance to the Leipzig Zoo. Inaugurated in 1900 as a society house of the zoo, the building served as one of Leipzig's most important venues over more than eight decades. After a long vacancy, it was extensively renovated and rebuilt from 2001 to 2015.

The building of the Gesellschaftshaus, which features elements of the Jugendstil, was designed by the Leipzig architect Heinrich Rust. With its long stretching of 77 meters along the road, the wing directed towards the zoo and the towering tower of 50 meters, the house is a city-dominant dominant.
The house has several rooms and rooms, named after the opening: the Great Hall, the White Hall, the Terrace Hall, the Pfauensaal, the Lortzingsaal, the Goethesaal, the Lessing and Leibniz Hall, Mendelssohn -Bartholdy room and basement room. The ceiling in the foyer was one of the most important examples of Art Deco in Leipzig. The dance floor in the Great Hall was one of the largest so-called "swinging dance floors" in Europe, which made a "softer dance" possible thanks to a multi-layer structure with cavities. The Great Hall also had an organ. A special post office was also available.

North of the confluence of the Parthe in the then course of the Pleiße, the Vorwerk Pfaffendorf existed since the Middle Ages. After the rebuilding of the Vorwerk after the Volkerschlacht near Leipzig the buildings served also the restaurant "Zum Pfaffendorfer Hof". This restaurant was taken over by Ernst Pinkert in 1873 and opened its zoological garden in Leipzig on the meadow behind it on the Pfingstsonntag 1878. In 1899, he was transferred to a stock corporation, to whose board and director he was appointed. Now a lively building activity began, in the course of which the old estate buildings were demolished and buildings were erected for the zoo, including the Bürgerliches Gesellschaftshaus at Pfaffendorfer Strasse, today's congress hall, which Leipzig merchants initiated. The work on the company building was originally to be completed on January 1, 1900, but the opening took place on September 29, 1900, after delays in construction.

The interior of the Grand Hall, used for congresses, sporting events and concerts. Here: German-German Cultural Discussion 1951
It is often claimed that the building served as a hospital in the First World War - but this is not provable and is considered unlikely. [1] After the war, the house was again a social meeting place for Leipzig. In the Second World War only minor damages were complained, which were soon repaired. In 1947, the congress hall was reconstructed and rebuilt (rank broadening, undercover, stage installation). Thus it became the most important company building in the city of Leipzig. [4]
From 1946 to the opening of the third Gewandhaus in 1981 the concerts of the Gewandhausorchester under the direction of Franz Konwitschny, Václav Neumann and Kurt Masur took place in the Great Saale. Numerous international soloists were the guests. From 1946 to August 1989, the White Hall served as a venue for the first German-language children's theater - the Theater der Jungen Welt.
In the congress hall, events of various genres took place, among which, besides those of the light muse, also political congresses and sports events. In 1950, the opening ceremony of the DHfK was held, in 1951 the 1st German Cultural Congress, the 1954 and 1960 the Ringerturnier in honor of Werner Soelenbinder and since 1978 the Leipziger Jazztage.
The protest in the Congress Hall on 20 June 1968 against the blast of the university church was of great significance, when a poster at which the reconstruction was called was organized in the final concert of the International Johann Sebastian Bach Competition.
In September 1988, the building was closed down to the White Hall and was therefore no longer accessible to the public. On August 28, 1989, a fire ensued in the stage of the White Hall and consequently on September 12, 1989, the total closure of the Congress Hall Leipzig."

Source: (visit link)

The congress hall is listed in the list of cultural monuments for Leipzig: Congress Hall Leipzig as a social center in open buildings with a striking tower, right and "White Hall", directly at the Leipzig Zoological Garden (Putzfassade with porphyry artifacts;

Adresse/Adress:
Pfaffendorfer Straße 31